PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA THE KAYU PUTIH VILLA DAN SPA - ., Ikhfan Afif Fahfahan; ., Dr. I Wayan Bagia, M.Si.; ., Dr. I Nengah Suarmanayasa, S.E., M.Si. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi terhadap disiplin kerja (3) kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada The Kayu Putih Villa dan SPA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan The Kayu Putih Villa dan SPA yang berjumlah 34 orang dan semua populasi dijadikan unit pengamatan, oleh karena itu penelitian ini termasuk penelitian populasi. Objek penelitian ini adalah kompensasi, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi berpengaruh positif terhadap disiplin kerja (3) kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : disiplin kerja, kinerja, kompensasi This study aims to obtain explanatory findings that are tested about the effect: (1) compensation and work discipline o employee performance, (2) compensation for work discipline, (3) compensation for employee performance, and (4) work discipline on imployee performance at The Kayu Putih Villa and SPA. This study uses a causal quantitative research design. The population in this study were 34 employees of The Kayu Putih Villa and SPAand all populations were made as observation units, therefore this study included population research. The object of this research is compensation, work discipline, and employee performance. Data collected by questionnaire technique and document recording and analyzed using path analysis. The result of the study show that (1) there is an effect of compensation and work discipline on employee performance, (2) compensation has a positive effect on employee performance, (3) compensation has a positive effect on employee performance, and (4) work discipline positively affects employee performance. keyword : work discipline, employee performance, compentation