Analisis Tingkat Kesehatan Bank Ditinjau dari Faktor Camel pada PT Bank Pembangunan Daerah - Wati, Luh Putu Kristina; Suwendra, I Wayan; yudiaatmaja, Fridayana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Negara Kabupaten Jembrana tahun 2008 – 2012 dengan menggunakan rasio CAMEL (capital, assets, management, earning, liquidity). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah PT BPD Bali Cabang Negara dan objek penelitiannya adalah tingkat kesehatan bank yang sumber datanya ada pada laporan keuangan. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank secara total berada pada kategori tidak sehat, akan tetapi jika dilihat pada faktor CAMEL, faktor assets, management, dan earning termasuk dalam kategori sehat, dan faktor capital dan faktor liquidity berada pada kategori tidak sehat.