Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Promosi terhadap Penjualan - Nugraha, Made Agung; Yulianthini, Ni Nyoman; Susila, Gede Putu Agus Jana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang besarnya pengaruh (1) simultan harga, kualitas pelayanan dan promosi terhadap penjualan tiket bus pada PT. Gunung Harta Transport cabang Bali ,dan (2) parsial harga, kualitas pelayanan dan promosi terhadap penjualan tiket bus pada PT. Gunung Harta Transport cabang Bali. Desain penelitian yang digunakan adalah kausal. Subjek penelitian adalah PT. Gunung Harta Transport cabang Bali, dan objeknya adalah harga, kualitas pelayanan, promosi, dan penjualan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh secara simultan dari harga, kualitas pelayanan dan promosi terhadap penjualan dengan sumbangan pengaruh sebesar 55,1%, (2) Ada pengaruh secara parsial dari harga, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap penjualan dengan sumbangan pengaruh sebesar 21,1%, 25,7%, dan 22,4% pada PT. Gunung Harta Transport Cabang Bali.