Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Kredit Bermasalah terhadap Laba Pada PT. BPR Cahaya Bina Putra Tahun 2010-2012 - Yana, Hendra Lingga; Kirya, I Ketut; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) dana pihak ketiga dan kredit bermasalah secara simultan terhadap laba, (2) dana pihak ketiga secara parsial terhadap laba, dan (3) kredit bermasalah secara parsial terhadap laba. Desain yang digunakan adalah desain penelitian kausal. Subyek penelitian ini adalah PT BPR Cahaya Bina Putra Cabang Seririt dan obyeknya adalah dana pihak ketiga, kredit bermasalah dan laba. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan dianalisis dengan regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh secara simultan dana pihak ketiga dan kredit bermasalah terhadap laba dengan besar sumbangan pengaruh 0,970 atau 97%.; (2) ada pengaruh positif secara parsial dana pihak ketiga terhadap laba dengan besar sumbangan pengaruh 0,764 atau 76,4%.; dan (3) ada pengaruh negatif secara parsial kredit bermasalah terhadap laba dengan besar sumbangan pengaruh 0,206 atau 20,6%.