Pengaruh Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) terhadap Belanja Langsung pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota - Lestari, Ni Nyoman Sri Ayu; Bagia, I Wayan; Jana, Gede Putu Agus Susila (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang pengaruh (1) dana bagi hasil, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap belanja langsung, (2) dana bagi hasil terhadap belanja langsung, (3) dana alokasi umum terhadap belanja langsung, dan (4) dana alokasi khusus terhadap belanja langsung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah kabupaten/kota yang ada di Provinsi Bali dan objek penelitian adalah belanja langsung dan APBN. Jenis data adalah data kuantitatif. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif dana bagi hasil, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus terhadap belanja langsung sebesar 0,713 (71,3%); (2) ada pengaruh negatif dana bagi hasil terhadap belanja langsung sebesar -0,408 (-40,8%); (3) ada pengaruh positif dana alokasi umum terhadap belanja langsung sebesar 0,665 (66,5%); dan (4) ada pengaruh negatif dana alokasi khusus terhadap belanja langsung sebesar -0,658 (-65,8%).