Analisis Kebutuhan Dosen di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Undiksha - Nadzar, Muhammad; Bagia, Wayan; Yulianthini, Ni Nyoman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai perencanaan kebutuhan dosen di Jurusan Manajemen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian adalah Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Objek penelitian ini ada dua, yaitu objek material dan objek formal. Objek materialnya adalah Dosen di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Undiksha dan objek formal kebutuhan perencanaan dosen di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Undiksha 2016. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai perencanaan kebutuhan dosen yang dikumpul dengan teknik pencatatan dokumen, observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa Jurusan Manajemen membutuhkan sebanyak 16 orang pada tahun 2016,dengan kompetensi untuk mengampu 16 mata kuliah.