Pengaruh Suku Bunga Kredit dan Jumlah Debitur terhadap Profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Sekecamatan Buleleng Periode 2011-2014 - Prananta, Kadek Ega Dwi; Susila, Gede Putu Agus Jana; Cipta, Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh(1) suku bunga kredit dan jumlah debitur terhadap profitabilitas, (2) suku bunga kredit terhadap profitabilitas, (3) jumlah debitur terhadap profitabilitas, dan (4) suku bunga kredit terhadap jumlah debitur. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah seluruh LPD Sekecamatan Buleleng, dan objeknya adalah suku bunga kredit, jumlah debitur, dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan dari suku bunga kredit dan jumlah debitur terhadap profitabilitas, (2) ada pengaruh negatif dari suku bunga kredit terhadap profitabilitas, (3) ada pengaruh positif dari jumlah debitur terhadap profitabilitas, dan (4) ada pengaruh negatif dari suku bunga kredit terhadap jumlah debitur pada LPD Sekecamatan Buleleng.