Pengaruh Penyaluran Kredit, Kredit Bermasalah, dan Biaya Operasional terhadap Laba pada PT. FIF Group Cabang Singaraja Tahun 2012-2014 - Pepriana, Gede Dedi; Cipta, Wayan; Yulianthini, Ni Nyoman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang (1) pengaruh secara simultan penyaluran kredit, kredit bermasalah, dan biaya operasional terhadap laba, (2) pengaruh secara parsial penyaluran kredit terhadap laba, (3) pengaruh secara parsial kredit bermasalah terhadap laba, dan (4) pengaruh secara parsial biaya operasional terhadap laba. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Subjek penelitian adalah FIF Group Singaraja, dan objeknya adalah penyaluran kredit, kredit bermasalah, biaya operasional, dan laba. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh signifikan secara simultan penyaluran kredit, kredit bermasalah dan biaya operasional terhadap laba, (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial penyaluran kredit terhadap laba, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial dari kredit bermasalah terhadap laba, (4) ada pengaruh negatif dan siginifikan dari biaya operasional terhadap laba.