Analisis Motivasi Berprestasi Mahasiswa Jurusan Manajemen - Mahayani, Luh Putu Ika; Susila, Gede Putu Agus Jana; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif sebagai berikut (1) Faktor motivasi berprestasi yang dimiliki mahasiswa semester 7, (2) dampak yang diberikan oleh mahasiswa, (3) upaya yang dilakukan untuk mempertahankan prestasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah human instrument. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) faktor-faktor motivasi berprestasi yang menyebabkan mahasiswa semester 7 dapat menyelesaiakn studi selama 3 tahun 6 bulan terdapat faktor internal dan eksternal dari lingkungan kampus khususnya di jurusan manajemen universitas pendidikan ganesha yang mendukung segala aktivitas mahasiswa, (2) Dampak yang diberikan ke mahasiswa lain karena adanya mahasiswa jurusan manajemen yang dapat menyelesaikan studinya selama 3 tahun 6 bulan yaitu mahasiswa lain lebih termotivasi untuk maju, semangat bimbingan, semangat untuk sukses di usia muda,meminimalisasi biaya kuliah dan semangat menyelesaikan studinya, (3) Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi berprestasi yang dimiliki oleh jurusan manajemen universitas pendidikan ganesha yaitu terus memotivasi, memantau, membimbing dan melakukan pengarahan ke hal yang positif ke setiap mahasiswa.