Analisis Kemacetan Karir Guru dari Golongan IIID ke IVA di Sekolah Dasar - Admika, Gede Agus Mulya; Bagia, I Wayan; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang, (1) penyebab terjadinya kemacetan karir guru dari golongan IIId ke IVa pada SD Negeri 2 Banjar Bali Singarja, (2) dampak dari kemacetan karir guru dari golongan IIId ke IVa pada SD Negeri 2 Banjar Bali Singarja, dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah kemacetan karir guru dari golongan IIId ke IVapada SD Negeri 2 Banjar Bali Singarja Dalam penelitian kualitatif, yang disebut sebagai populasi adalah situasi sosial di SD Negeri 2 Banjar Bali Singarja yaitu pelaku, tempat, dan aktivitas. Sampel data dipilih secara purposive sampling dan snowball sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa,(1) Penyebab terjadinya kemacetan karir guru yakni, guru tidak memiliki penelitian atau karya tulis ilmiah, tidak ada yang mengesahkan penelitian dari setiap guru, karya tulis ilmiah setiap guru tidak bersifat APIK (asli, penting, ilmiah dan kosnisten) dan sulitnya setiap guru menemukan supervisor atau tempat bertanya, (2) dampak kemacetan karir guru ini berdampak negatif pada 2 aspek yaitu bagi siswa dan bagi guru, (3) Upaya untuk mengatasi kemacetan karir guru yakni, membentuk tim kerja karya tulis ilmiah, membangun sistem penelitian untuk para guru dan melaksanakan penelitian pengkajian kerja professional baik individual maupun kolaboratif.