Dampak Remunerasi terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan - Putra, I Gede Agus Heriawan Arya; Bagia, I Wayan; Telagawati, Ni Luh Wayan Sayang (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang Kinerja karyawan sebelum dan sesudah remunerasi pada Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja dan dampak remunerasi terhadap kinerja karyawan Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kualitatif dengan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian ini mengguankan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data Paired Sample T-Test dan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Kinerja karyawan pada Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja sebelum pemberian remunerasi sebesar penyelesain berkas sebanyak 228 dan sesudah pemberian remunerasi sebesar 352 berkas, dengan peningkatan sebesar 124 berkas.Peningkatan terhadap kinerja karyawan dengan adanya pemberian remunerasi tersebut membuktikan bahwa Kantor Kejaskaan Negeri Singaraja harus memperhatikan pemberian remunerasi terhadap karyawan karena dapat membantu meningkatkan kinerja karyawan menjadi lebih optimal dari sebelumnya.