Faktor-Faktor yang Dipertimbangkan Konsumen dalam Menabung - Sanjaya, I Made Swisma Danu; Yulianthini, Ni Nyoman; Cipta, Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam menabung, dan (2) faktor yang paling dominan menjadi pertimbangan konsumen dalam menabung pada PT. BPR Kapal Basak Pursada di Singaraja tahun 2015. Penelitian ini menggunakan jenis atau bentuk penelitian verifikatif dengan memakai perhitungan-perhitungan statistik yang dilaksanakan melalui pengumpulan data lapangan pada nasabah PT. BPR Kapal Basak Pursada di Singaraja dan metode yang digunakan adalah metode survei. Adapun teknik pengumpulan data adalah kuesioner (angket), kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam menabung pada PT. BPR Kapal Basak Pursada di Singaraja adalah faktor pribadi, faktor lokasi, dan faktor produk. Faktor yang paling dominan dipertimbangkan konsumen adalah faktor pribadi dengan nilai eigenvalue tertinggi sebesar 3,635.