Pengaruh Stres Kerja dan Locus of Control terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada CV Tenaga Inti Sangsit - Purnamayanthi, Luh Octa; Bagia, I Wayan; Susila, Gede Putu Agus Jana (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1)stres kerja dan locus of control terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) locus of control terhadap stres kerja, (3) stres terhadap kepuasan kerja, dan (4) locus of control terhadap kepuasan kerja karyawan CV Tenaga Inti Sangsit. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Tenaga Inti Sangsit, dan objek penelitian adalah stres kerja, locus of control, dan kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 karyawan. Semua populasi ini dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data stres kerja, locus of control, dan kepuasan kerja karyawan yang bersumber dari karyawan dan pemimpin CV Tenaga Inti Sangsit. Di kumpulkan dengan teknik data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari pengaruh (1) stres kerja dan locus of control terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) locus of control terhadap stres kerja, (3) stres terhadap kepuasan kerja, dan (4) locus of control terhadap kepuasan kerja karyawan CV Tenaga Inti Sangsit.