Pengaruh Kompetensi Emosional dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Surya Mustika Nusantara Cabang Bali Tahun 2016 - Wati, Kadek Krisna; Yulianthini, Ni Nyoman; Bagia, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi emosional dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi emosional terhadap kinerja karyawan, (3) budaya kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) kompetensi emosional terhadap budaya kerja karyawan PT Surya Mustika Nusantara Cabang Bali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Surya Mustika Nusantara Cabang Bali dan objeknya adalah kompetensi emosional, budaya kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 65 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan,sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) kompetensi emosional dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan,(2) kompetensi emosional terhadap kinerja karyawan, (3) budaya kerja terhadap kinerja karyawan,(4) kompetensi emosional terhadap budaya kerja karyawan pada PT Surya Mustika Nusantara Cabang Bali.