Pengaruh Konsep Diri dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Smailing Tour Cabang Bali di Denpasar - Ari, Made Yatna; Bagia, I Wayan; Suwendra, I Wayan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) konsep diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) konsep diri terhadap kinerja karyawan, (3) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) konsep diri terhadap keterlibatan kerja pada PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar dan objeknya adalah konsep diri, keterlibatan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 35 karyawan yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) konsep diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, (2) konsep diri terhadap kinerja karyawan, (3) keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) konsep diri terhadap keterlibatan kerja pada PT Smailing Tour Cabang Bali Di Denpasar KONSEP DIRI, KETERLIBATAN KERJA, KINERJA KARYAWAN