Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Firm Size terhadap Return On Equity pada CV. Dwikora Usaha Mandiri - Ismi, Nurul; Cipta, Wayan; Yulianthini, Ni Nyoman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) debt to equity ratio dan firm size terhadap return on equity, (2) debt to equity ratio terhadap return on equity, dan (3) firm size terhadap return on equity pada CV. Dwikora Usaha Mandiri periode 2011-2014. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah CV. Dwikora Usaha Mandiri, dan objek penelitian adalah debt to equity ratio, firm size dan return on equity. Data dikumpulkan dengan teknik pencatatan dokumen, dan data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif dan signifikan dari debt to equity ratio dan firm size terhadap return on equity dengan sumbangan pengaruh sebesar 55,5%, (2) ada pengaruh positif dan signifikan dari debt to equity ratio terhadap return on equity dengan sumbangan pengaruh sebesar 21,8%, (3) ada pengaruh positif dan signifikan dari firm size terhadap return on equity dengan sumbangan pengaruh sebesar 52,9%.