Analisis Rasio Efektivitas dan Kontribusi Laba Perusahaan Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah - ., Putu Era Fitriani; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Drs. I Ketut Kirya,M.M (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat rasio efektivitas laba perusahaan daerah Kabupaten Buleleng tahun 2009-2013 (2) tingkat kontribusi laba perusahaan daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buleleng tahun 2009-2013 dan (3) perusahaan daerah yang berkontribusi paling besar. Rancangan Penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Dinas pendapatan daerah Kabupaten Buleleng. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data dikumpulkan dengan metode pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata tingkat efektifitas laba perusahaan daerah Kabupaten Buleleng dari tahun 2009-2013 sebesar 100,44% yang berada dalam rentang di atas 100% tergolong sangat efektif kecuali tahun 2010 dan 2013 yang belum mencapai target yang ditentukan pemerintah daerah (2) Kontribusi laba perusahaan daerah terhadap PAD selama periode tahun 2009-2013 secara umum mengalami fluktuasi yang rentangnya antara 7,26 - 9,39. Rata-rata tingkat kontribusi laba perusahaan daerah terhadap PAD yaitu sebesar 7,91% berada dalam kategori kecil dan (3) Dari lima jenis perusahaan daerah Kabupaten Buleleng, BPD Bali memiliki kontribusi terbesar yaitu sebesar 4,70% selama lima tahun dan kontribusi terkecil dimiliki oleh PD. Swatantra sebesar 0,02%. Kata Kunci : kontribusi laba dan rasio efektivitas The present study aimed at identifying: (1) the extent of effectiveness ratio of the local company profit of Buleleng regency in the year of 2009-2013 (2) the extent of contribution of the local company profit upon the original income in Buleleng regency in the year of 2009-2013 and (3) the local company that had the biggest contribution. This study was descriptive quantitative study. This study was held in the income local office in Buleleng regency. The data that used was seconder data. The data was collected by documentation method, and the data was analysed by using the effectiveness ratio and contribution ratio. The result of the study showed that (1) the mean of the extent of effectiveness ratio of the local company profit of Buleleng regency from the year of 2009-2013 was 100,44% that was on the range of 100% categorized effectively except in the year of 2010 and 2013 which did not achieve the target yet that was expected by the local government (2) the contribution of profit local upon the PAD in the period of 2009-2013 generally underwent fluctuation which was the range between 7,26-9,39. The mean of the extent of local company profit upon PAD was 7,91% in a small category (3) from the five kinds of Buleleng regency local companies, BPD Bali had the biggest contribution which was 4,70% for 5 years and the smallest contribution was PD. Swantantra which was 0,02% keyword : profit contribution and effectiveness ratio