ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN USAHA KECIL DAN MENENGAH - ., I Gusti Ayu Nyoman Desy Prapti Osiani; ., I Wayan Suwendra, S.E., M.Si.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui besar: (1) tingkat pendapatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebelum dan sedudah menerima kredit modal kerja, (2) tingkat efektivitas kredit modal kerja terhadap tingkat pendapatan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah UKM di Kecamatan Buleleng yang memperoleh kredit modal kerja, dan objeknya adalah kredit modal kerja dan pendapatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pencatatan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif yaitu uji t sampel berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan pendapatan Usaha Kecil dan Menengah di Kecamatan Buleleng sebelum dan sesudah menerima kredit modal kerja sebesar Rp 498.918,00 atau sebesar 0,92% dan (2) efektivitas pemberian kredit modal kerja terhadap pendapatan Usaha Kecil dan Menengah di Kecamatan Buleleng masuk ke dalam kriteria tidak efektif dengan nilai efektivitas sebesar 13,37%. Kata Kunci : kredit modal kerja, pendapatan. The aims of this research is to know about analyze and determine: (1) differences in income levels entrepreneurs of small and medium before and after receiving working capital credit, (2) the effectiveness of aid to the level of income entrepreneurs of small and medium in Buleleng district. This research uses a quantitative descriptive design. The subjects of this study are entrepreneurs of small and medium in Buleleng district and the object are the amount of working capital credits, and net income. The data collected by documentation technique. The data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis is paired sample t-test. The results of this study showed that (1) there are differences of income entrepreneurs of small and medium in Buleleng before and after receiving working capital credit of Rp 498.918,00 or 0,92% and (2) effectiveness of financial assistance of income entrepreneurs of small and medium in Buleleng district entry criteria are not effective (13,37%). keyword : working capital credit, income