PENGARUH PENGENDALIAN PEKERJAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI - ., Ketut Agus Novit Justisiana Kori; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) pengendalian pekerjaan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, (2) pengendalian pekerjaan terhadap kepuasan kerja pada pegawai, (3) pengendalian pekerjaan terhadap kinerja dan (4) kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng Tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah pegawai di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 orang pegawai kemudian diambil sampel sebanyak 110 orang dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner yang dilengkapi dengan wawancara dan di analisis dengan menggunakan teknik analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengendalian pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) pengendalian pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) pengendalian pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : pengendalian pekerjaan, kepuasan kerja dan kinerja pegawai This study aimed to obtain findings eksplanatif tested on the effect of (1) control the work, and job satisfaction to employee performance, (2) control jobs on job satisfaction in employees, (3) control the work on performance and (4) of job satisfaction on performance Local Government employees in Buleleng Year 2015. The study design used in this research is quantitative causal. The subjects were staff of the Regional Government of Buleleng. The population in this study amounted to 150 people with a sample of 110 people using stratified random sampling technique. Data collected by questionnaires equipped with interview and analyzed using the path analysis. The results showed that (1) the control of work and job satisfaction positive and significant impact on the performance of employees, (2) control of work and significant positive effect on job satisfaction, (3) control the work positive and significant effect on the performance of employees, and (4) of job satisfaction and significant positive effect on employee performance. keyword : control work, job satisfaction, and employee performance