PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ., I Made Sugita Arbawa; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompetensi dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, dan (4) kompetensi terhadap kompensasi finansial pada Hotel The Jayakarta Bali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel The Jayakarta Bali dan objeknya adalah kompetensi, kompensasi finansial dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumalah 289 karyawan dan sampel yang diambil berjumlah 168 karyawan, dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kompetensi, kompensasi finansial, dan kinerja karyawan yang bersumber pada karyawan dan manajer Hotel The Jayakarta Bali. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan pencatatan dokumen kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan dari (1) kompetensi dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, (2) kompetensi terhadap kinerja karyawan, (3) kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, dan (4) kompetensi terhadap kompensasi finansial pada Hotel The Jayakarta Bali. Kata Kunci : Kata Kunci : kompetensi, kompensasi finansial dan kinerja karyawan ABSTRACTThis study aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) competence and financial compensation on the performance of employees, (2) competence on employee performance, (3) financial compensation on employee performance, and (4) competence on the financial compensation at The Jayakarta Bali Hotel. The research design used in this research is causal quantitative. The subjects of this research was all employees in The Jayakarta Bali Hotel and object of this research was competence, financial compensation, and employee performance. The population of this research amount to 289 employees and samples taken amounted to 168 employees, used Proportional Stratified Random Sampling tecknique.The data was collected this research is the data competence, financial compensation, and employee performance which is based on employees and managers The Jayakarta Bali Hotel. The data were collected in this research a questionnaire and recording documents techniques then was analyzed using path analysis. The results of research showed there were a positive and significant effect of (1) competence and financial compensation on the performance of employees, (2) competence on employee performance, (3) financial compensation on employee performance, and (4) commpetence on financial compensation at The Jayakarta Bali Hotel. keyword : Keyword: competence, financial compensation and employee performance