PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PURI BAGUS LOVINA - ., Putu Agus Candra Mahardika; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan, (3) kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Bagus Lovina. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Puri Bagus Lovina dan objeknya adalah kompensasi, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 98 karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 karyawan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kompensasi, disiplin kerja, dan kinerja karyawan yang bersumber pada karyawan dan manajer Hotel Puri Bagus Lovina. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner untuk mengumpulkan data disiplin kerja dan kinerja karyawan serta pencatatan dokumen untuk mengumpulkan data kompensasi. Kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, (3) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Puri Bagus Lovina. Kata Kunci : kompensasi, disiplin kerja, dan kinerja. This research aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) compensation and work discipline on the performance of employees, (2) compensation on the work discipline of employees, (3) compensation on the performance of employees, and (4) work discipline on the performance of employees at Puri Bagus Lovina Hotel. The research design used in this study is causal quantitative. The subjects of this research was all employees in Puri Bagus Lovina Hotel and object of this research was compensation, work discipline, performance of employees. The population of research amounted 98 employees. Eighty employees were selected as the sample in this research. The data were collected in this research were data compensation, work discipline, performance of employees which are sourced from employees and manager Puri Bagus Lovina Hotel. The data were collected by questionnaire for collected data work discipline and performance of employees and recording documents for collected data compensation. Then those were analyzed by path analysis. The results of research showed there were a positive effect of (1) compensation and work discipline on the performance of employees, (2) compensation on the work discipline of employees, (3) compensation on the performance of employees, and (4) work discipline on the performance of employees at Puri Bagus Lovina Hotel keyword : compensation, work discipline, and performance.