ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIK - ., Km Tri Purnomo A V p; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M.; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif sebagai berikut, (1) kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng, (2) formulasi manajemen sumber daya manusia strategik pada Dinas Perikananan dan Kelautan Kabupaten Buleleng, (3) implementasi manajemen sumber daya manusia strategik pada Dinas Perikananan dan Kelautan Kabupaten Buleleng, dan (4) evaluasi dan pengendalian kinerja manajemen sumber daya manusia strategik pada Dinas Perikananan dan Kelautan Kabupaten Buleleng. Lokasi penelitian ini diadakan pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng dengan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif, untuk sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode wawancara dan pencatatan dokumen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) mengenai SWOT dalam dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng sudah dilakukan dengan baik, (2) formulasi pada dinas tersebut sudah diformulasikan dengan baik, (3) implementasi kinerja MSDM staregik pada dinas tersebut sudah baik, dan (4) evaluasi MSDM strategik pada dinas tersebut dapat dikategorikan baik namun terdapat 1 kegiatan yang belum mencapai standar kinerja yang telah ditetapkan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : swot, formulasi strategik, implementasi strategik, evaluasi strategik This study aimed to obtain descriptive findings as follows, (1) strengths, weaknesses, opportunities and threats in the Fisheries and Marine Buleleng, (2) formulation of human resource management strategic at the Department of Fisheries and Marine Buleleng, (3) the implementation of management strategic human resources at the Department of Fisheries and Marine Buleleng, and (4) evaluation and performance control of strategic human resource management at the Department of Fisheries and Marine Buleleng. The location of this study conducted at the Department of Fisheries and Marine Buleleng with the type of data used in this study is the quantitative and qualitative data, to the source of data used is primary and secondary data sources. Data collection method used in this study were interviews and record-keeping. Methods of data analysis used in this research is descriptive qualitative data analysis. These results indicate that (1) the SWOT in the department of Fisheries and Marine Buleleng been done properly, (2) formulations at the agency has been formulated properly, (3) the implementation of the performance of human resource management at the agency is already good, and (4 ) evaluation of strategic human resource management in the agency can be categorized as good, but there is one activity that has not reached the performance standards set by the Department of Fisheries and Marine Buleleng keyword : swot, strategic formulation, strategic implementation, strategic evaluation