PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), RETURN ON ASSETS (ROA), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - ., Kadek Suci Wulandari; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang pengaruh (1) Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial terhadap return saham pada perusahaan pembiayaan di BEI, (2) Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan terhadap return saham pada perusahaan pembiayaan di BEI. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengujian hipotesis (hypothesis testing). Subjek penelitian ini adalah perusahaan pembiayaan yang terdaftar di BEI, dan objek penelitian adalah Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) dan return saham. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif dan signifikan secara simultan dari Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan pembiayaan di BEI, dan (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA) terhadap return saham, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap return saham pada perusahaan pembiayaan di BEI. Kata Kunci : Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan return saham. This study aimed to obtain findings about the effect of (1) Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) partially to return stock of finance companies in Indonesia Stock Exchange (IDX), ( 2) return on Equity (ROE), return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) simultaneously to return stock of finance companies in Indonesia stock Exchange (BEI). The design study was a research hypothesis testing. This research subject were finance companies listed on the stock exchange, and the object of the research were the Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) and stock return. Data collected by recording the document, and then analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) there was a positive and significant effect simultaneously on the Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) to return stock of finance companies in Indonesia Stock Exchange (IDX) and (2) there was a positive and significant effect partially on the return on Equity (ROE), return on Assets (ROA) on stock returns, while the Debt to Equity Ratio (DER) a significant negative effect partially to return stock of finance companies in the Indonesia Stock Exchange (BEI). keyword : Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) and return stock.