Pengaruh Penyaluran Kredit, Kredit Bermasalah, Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Pada PT. FIF Group Cabang Singaraja Tahun 2012-2014 - ., Gede Dedi Pepriana; ., Drs. Wayan Cipta,M.M; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang (1) pengaruh secara simultan penyaluran kredit, kredit bermasalah, dan biaya operasional terhadap laba, (2) pengaruh secara parsial penyaluran kredit terhadap laba, (3) pengaruh secara parsial kredit bermasalah terhadap laba, dan (4) pengaruh secara parsial biaya operasional terhadap laba. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Subjek penelitian adalah FIF Group Singaraja, dan objeknya adalah penyaluran kredit, kredit bermasalah, biaya operasional, dan laba. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh signifikan secara simultan penyaluran kredit, kredit bermasalah dan biaya operasional terhadap laba, (2) ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial penyaluran kredit terhadap laba, (3) ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial dari kredit bermasalah terhadap laba, (4) ada pengaruh negatif dan siginifikan dari biaya operasional terhadap laba. Kata Kunci : Penyaluran kredit, kredit bermasalah, biaya operasional dan laba The purpose of this research to get eksplanative tested findings about (1) the simultaneous effect lending, non performing loan, and operational cost on profit, (2) the partial effect to lending on profit, (3) the partial effect non performing loan on profit, and (4) the partial effect of operational cost on profit. The data used data design was quantitative data. The subject of this study was FIF Group Singara and the objects were lending, non performing loan, operational cost, and profits. Data was obtained by noting document and it’s analyzed using multiple regressions. The result of this study shows: (1) there was a significantsimultaneous effect of lending, non performing loan, and operational cost to profit, (2) there was a paartial positive and significant effect of lending to profit, (3) there was a negative partial and significant effect of non performing loan to profit, (4) there was a negative and significant effect of operational cost to profit. keyword : lending, non performing loan, operational cost and profit.