PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK MENGINAP PADA HOTEL MELAMUN LOVINA TAHUN 2015 - ., Agus Dony Phartika; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M.; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi,SE.,MSi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang (1) besar pengaruh secara simultan kualitas pelayanan, fasilitas, dan lokasi terhadap keputusan konsumen untuk menginap, (2) besar pengaruh secara parsial kualitas pelayanan, fasilitas, dan lokasi terhadap keputusan konsumen untuk menginap pada Hotel Melamun Lovina. Variabel terikat adalah keputusan konsumen untuk menginap, sedangkan variabel bebas adalah kualitas pelayanan, fasilitas, dan lokasi. Jenis data adalah data primer. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh positif secara simultan dari kualitas pelayanan, fasilitas, dan lokasi terhadap keputusan konsumen untuk menginap, (2) ada pengaruh positif secara parsial dari kualitas pelayanan, fasilitas, dan lokasi terhadap keputusan konsumen untuk menginap pada Hotel Melamun Lovina. Kata Kunci : kualitas pelayanan, fasilitas, lokasi, keputusan konsumen untuk menginap This study aims to obtain an explanatory findings were tested on: (1) simultaneously the influence of service quality, facilities, and location for guests decisions to staying. (2) partial effect of service quality, facilities, and location for guests decisions to staying on Hotel Melamun Lovina. The dependent variable was the guests decisions to staying, while the independent variable is the service quality, facilities, and location. This type of data is priemer data. Data were collected by questionnaire, and then analyzed by multiple linear regression. Results showed (1) there is a positive influence of service quality, facilities, and location for guests decisions to staying, (2) there is a positive effect partially service quality, facilities, and location for guests decisions to staying on Hotel Melamun Lovina. keyword : service quality, facilities, location, guests decisions to staying