PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN TOTAL ASSET TURN OVER SERTA RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN BARANG DAGANG DAN KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - ., NI MADE NITA PITRIANA; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E.,MBA; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang (1) Pengaruh DER, TATO, dan ROE terhadap PER secara simultan, dan (2) Pengaruh DER, TATO, dan ROE terhadap PER secara parsial pada perusahaan Barang Dagang dan Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Barang Dagang dan Konsumsi, dan objek penelitian adalah DER, TATO, dan ROE terhadap PER. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh signifikan secara simultan dari DER, TATO, dan ROE terhadap PER sebesar 77,2%, (2) Ada pengaruh negatif dan signifikan secara parsial dari DER terhadap PER sebesar -71,8%, (3) Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari TATO terhadap PER sebesar 44,7%, (4) Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari ROE terhadap PER sebesar 31,8%. Kata Kunci : DER, TATO, ROE, dan PER. The purposes of this research to get tested explanative findings about the effects of (1) DER, TATO, and ROE toward PER simultaneously, and (2) DER, TATO, and ROE toward PER partially company consumer and goods. The used research design was quantitative causal. The subject of this research was the company consumer and goods, and the object of this research were DER, TATO, ROE, and PER. The data was obtained by documentation technique, and it’s analyzed using multiple linier regressions. The results of this research show that (1) DER, TATO, and ROE had significant effect and simultaneously toward PER amounted 77,2%, and (2) The variable of DER had negative significant effect toward PER amounted -71,8%, (3) The variable of TATO had positive significant effect toward PER amounted 44,7%, (4) The variable of ROE had positive significant effect toward PER amounted 31,8%. keyword : DER, TATO, ROE and PER