KUALITAS LAYANAN GUEST SERVICE AGENT DI THE WESTIN HOTEL
DOI:
https://doi.org/10.23887/jmpp.v1i1.22086Abstract
Abstrak
Penelitianini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana Prosedur Operasional Standar (POS) dan kualitas layanan Guest Service Agent di The Westin Hotel. POS merupakan panduan atau acuan dalam melaksanakan tugas. Sementara kualitas merupakan salah satu elemen penting dalam keberhasilan operasional sebuah hotel. Kaitan antara keduanya dapat dilihat dari sudut pandang di mana implementasi POS dapat mengarah pada kualitas yang baik. Peneltian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sementara itu, responden adalah supervisor service express agent, para staff service express dan petugas hotel yang memiliki wewenang memberikan data yang bersangkutan dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan implementasi POS dan kualitas layanan yang belum maksimal, seperti adanya kendala dalam komunikasi antar departemen. Upaya yang dapat dilakukan adalah menerapkan POS dengan baik. Limitasi penelitian terletak pada ketidakmampuan hasil analisis ini digeneralisasi atau diaplikasikan pada kontek yang berbeda. Peneliti selanjutnya dapat
berfokus pada alur komunikasi.
Kata kunci: guest service agent, hotel, kualitas, layanan
References
Amins, Dr. H. Achmad MM. 2012.
Manajemen Kinerja Pemerintah Daerah.
Yogyakarta: LaksBang PRESSindo.
Arifin, Anwar. 1984. Strategi Komunikasi:
Sebuah Pengantar Ringkas.
Bandung: CV Armico
Bartono P.H., SE dan Ruffino E.M., SE.
Hotel Communication Management.
Yogyakarta: ANDI
Effendy, Onong Uchjana. (2003). Ilmu
Komunikasi Teori dan Praktek.
Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Kotler, P, 1997. Marketing Management:
Analysis, Planing, Implementation and
Control, 9th . Prentice Hall. Upper
Sadle Riverss. New Jersey
Kotler, P. 2002. Manajemen Pemasaran, ,
Edisi Milenium
Jakarta: Prehallindo
Pasaribu, Mardina Cristy Natalia. 2012.
Peranan Telephone Operator Terhadap
Layanan Tamu Dalam Operasional
Kantor Depan Hotel J.W. Marriott
Medan. Tugas Akhir.
Medan: Universitas Sumatera Utara
Puspitasari, D.R. 2012. Menerapkan Prinsip
Praktik Profesional Dalam Bekerja.
Jakarta: Inti prima
Subawa, A.A Putu, S.E., M. Par. 2011.
Buku Ajar Manajemen Bisnis Pariwisata.
Politeknik Negeri Bali
Sujatno, Bambang. 2008. Front Office
Operations Secret Skills For Five
Star. Hotel. Yogyakarta: C.V Andi
Offset.
Sukamto, Heri. 2016. Aplikasi Standard
Operating Procedure Telephone
Operator Di Hotel Neo+ Awana By
Aston Internasional. Tugas Akhir
Yogyakarta: Universitas Gajah Mada
Unzicker Deborah, K, (1999), “The
Psychology of Being Put on Hold: An
Exploratory Study of Service Quality”,
Psychology and Marketing, Juli 1999,
, 4 ProQuest Psychology Journals
pg.327
Wijayanti, Anisa Nur. 2015. Upaya Telepon
Operator Dalam Meningkatkan
Layanan Di Hotel Grand Aston
Yogyakarta. Tugas Akhir.
Yogyakarta: Universitas Gajah Mada