Pengaruh Substitusi Alpukat Mentega dan Alpukat Pluwang dalam Pembuatan Sponge Cake terhadap Daya Terima Masyarakat dan Uji Proksimat
DOI:
https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i2.61688Keywords:
Sponge Cake, Alpukat, Daya TerimaAbstract
Penelitian ini bertujuann untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap Sponge Cake dengan subtitusi alpukat mentega dan alpukat pluwang. Yang akan di uji melalui uji uji organoleptik dan uji proksimat. Dimana pengujian ini akan berfokus pada daerah Jakarta Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dan pembagian sampel sebanyak 100 panelis dengan menggunakan probability sampling. Sedangkan jenis pengumpulan data nya menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data pada penelitian ini adalah Uji Analisis Deskriptif, Analisis Frekuensi dan Uji Friedman dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Sponge Cake Alpukat Pluwang lebih diterima oleh masyarakat dibandingkan Sponge Cake Alpukat Mentega dan Sponge Cake Original. (2) Sponge Cake Alpukat Pluwang memiliki nutrisi yang lebih baik daripada Sponge Cake Original. (3) Terdapat perbedaan warna, aroma, tekstur, dan rasa pada Sponge Cake Alpukat Mentega, Sponge Cake Alpukat Pluwang, dan Sponge Cake Original.
References
Andajani, W., & Rahardjo, D. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani alpukat. Jurnal agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(2), 143-154.
Anthony, K. (2018). Carotenoids: Everything you need to know. Healthline.
Badan Pusat Statistik. (2022). Rata-rata konsumsi perkapita seminggu menurut kelompok makanan dan minuman jadi per kabupaten/kota (satuan komoditas). https://www.bps.go.id/site/resultTab
Fenia, A., Nilda, C., & Hasni, D. (2019). Uji penerimaan konsumen terhadap mutu sensorik timphan komposit dengan tepung substitusi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3), 55-64
Fortuna and geada of avocado (Persea americana, mill.) fruit. Food Science and Technology, 36(3), 439-447.Memahami label nutrisi pada produk kemasan. (2023, February 27). Alodokter.https://www.alodokter.com/memahami-nilai-nutrisi-melalui-label-produk
Galvao, M. D., Nunes, M. L., Constant, P. B., & Narain, N. (2016). Identification of volatile compounds in cultivars Barker, Collinson, Fortuna and geada of avocado (Persea americana, mill.) fruit. Food Science and Technology, 36(3), 439-447.
Hajrah, N. A., Hintono, A., & Bintoro, V. P. (2019). Daya kembang, kadar air, morfologi crumb dan mutu organoleptik sponge cake yang dibuat dengan penambahan enzim g-4 amilase. Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 169-174.
Humaira, A., & Haryani, S. (2022). Kajian literatur pembuatan avocado fruit butter (margarin buah alpukat). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(3), 257-263.
Jannah, W., Rahman, N., & Ratman, R. (2018). Efek ekstrak biji alpukat (persea americana mill) sebagai anti hiperkolesterol darah mencit (mus musculus). Jurnal Akademika Kimia, 6(3), 180.
Jaya, I. M. (2020). Metode penelitian kuantitatif dan kualitatif: teori, penerapan, dan riset nyata. Anak Hebat Indonesia.
Kusnandar, V. B. (2022, September 10). Jakarta pusat jadi wilayah terpadat di ibu kota per Juni 2022. Katadata.https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/10/09/jakarta-pusat-jadi-wilayah-terpadat-di-ibu-kota-per-juni-2022
Leffler, S. (2021). 6 Dangerous side of eating too much butter, according to experts eat this not that. Https://Www.Eatthis.Com/News-Side-Effects-Eating-Too-Much-Butter/
Loekmonohadi. (2010). Kimia makanan. edisi pertama. Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi Universitas Negeri Semarang: Semarang.
Muqowwiyah, L. Z., & Dewi, R. K. (2021). Potensi ekstrak daun alpukat sebagai anti kolesterol. Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), 403-412.
Pacheco, L. S., Li, Y., Rimm, E. B., Manson, J. E., Sun, Q., Rexrode, K., Hu, F. B., & Guasch‐Ferré, M. (2022). Avocado consumption and risk of cardiovascular disease in us adults. Journal of the american heart association, 11(7).
Prakastiwi, D. M. (2021). Cara mencangkok pohon alpukat. Elementa agro lestari.
Sufiat, S. (2019). Kunci sukses pengolahan adonan cake. Syiah Kuala University Press.
Suryana, D. (2018). Manfaat buah: manfaat buah-buahan. Dayat Suryana Independent.
Sholihah, Z., Meriwati, M., Kamsiah, K., Okfrianti, Y., & Pravita, A. (2021). Perbedaan pengetahuan gizi seimbang antara edukasi
Video dan ctj pada siswa di mts s 03 kepahiang tahun 2021. Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu.
Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuantitatif. Bandung:CV Alfabeta
Tandra H. Serangan jantung dan stroke: hubungannya dengan lemak dan kolesterol. Jakarta: Pt. Gramedia Pustaka Utama. 2013.
U.S. Department of Agriculture. (2020). Food data central. Food Data Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc- app.html#/food-details/171705/nutrients
U.S. Department of Agriculture. (2019). Food data central. Food Data Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173410/nutrients
Universitas Media Area. (2022, March 22). Ini 7 jenis alpukat paling lezat serta populer pada dunia. Fakultas Hukum.
Verti, E. A., Mustikarini, E. D., & Lestari, T. (2021, December). Diversity of avocado germplasm (persea americana) in bangka
Island based on morphological character. In Proceedings of National Colloquium Research and Community Service (Vol. 5, Pp. 33-38).
Wijaya, F. (2019). Quality control pada produk dan proses produksi pizza di restoran nestcology land of gastronomy.
World Health Organization. (2019). Global health estimates: leading causes of death. https://www.who.int/Data/Gho/Data/Themes/Mortality-And-Global-Health-Estimates/Ghe-Leading-Causes-OfDeath
World Atlas (2020). Most popular fruits in the world. Worldatlas. https://www.worldatlas.com/articles/the-most-popular-fruit-in-the-world.html
Yusuf, M. B., & Paramita, O. (2019). Pemanfaatan Buah Avokad (Persea Americana Mill.) Sebagai Bahan Pengganti Mentega Dalam Butter Cookies. Teknobunga: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 7(2), 79-87.