SOSIALISASI PENGOLAHAN LINDI MENJADI PUPUK CAIR DI TPS-3R KELURAHAN TALANG KELAPA KECAMATAN ALANG-ALANG LEBAR PALEMBANG SUMATERA SELATAN

Authors

  • Eka Sri Yusmartini Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Mardwita Mardwita Universitas Muhammadiyah Palembang
  • Innike Abdillah Fahmi Universitas Muhammadiyah Palembang

DOI:

https://doi.org/10.23887/jwl.v10i1.27968

Abstract

Meningkatnya pertumbuhan penduduk  dan aktifitasnya, memberi kontribusi significan pada peningkatan sampah. Bank Sampah merupakan usaha masyarakat bersama dengan pemerintah memiliki fungsi sebagai media edukasi bagi masyarakat bagaimana memelihara lingkungan dan mengelola sampah Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat (PKM) adalah dengan pendekatan terhadap mitra untuk memberikan pandangan tentang perlunya diversifikasi produk untuk pengolahan lindi. Diversifikasi produk dengan memberikan sosialisasi mengolah lindi yang dihasilkan dari proses pengomposan menjadi pupuk cair yang juga dapat dimanfaatkan sebagai EM4 dalam proses pengomposan. Pemasangan alat yang sudah diterapkan pada TPS 3 – R, lindi yang dihasilkan terkumpul dengan baik dan akan dapat digunakan untuk pemrosesan lanjut menjadi pupuk cair.

References

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 81 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah tangga.

Eka SY, Dedi S, Ridwan, Marsi and Faizal,2013. Characteristic of Leachate at Sukawinatan Landfill, Palembang, Indonesia, Journal of Physics, Conference Series 423 (2013)012048

Mardwita, Eka SY, Ummi K, Rifdah, Zuber A. 2018. Penyuluhan Pembuatan Kompos dari Limbah Rumah Tangga Menggunakan Komposter di Kelurahan Kebun Bunga, Palembang, Jurnal Widya Laksana, Volume 7, No.2.

Evelin N, Edelberth D, Candar DW.2016. Pemanfaatan Lindi Sebagai EM4 dalam Proses Pengomposan, Temu Ilmiah IPLBI.

Wiratini N.M, Lasia L.K, Maryam S,dan Retug N.2014. Pelatihan Membuat Kompos Dari Limbah Pertanian di Subak Telaga Desa Mas Kecamatan Ubud, Jurnal Widya Laksana, Vol.3 (2):70-88

Downloads

Published

2021-03-01

Issue

Section

Articles