Uji Organoleptik Selai Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Penambahan Variasi Komposisi Buah Stroberi (Fragaria ananassa)
DOI:
https://doi.org/10.23887/wms.v18i2.78509Abstract
Olahan rumput laut menjadi suatu produk masih sangat terbatas, sehingga perlu dilakukan pengembangan pemanfaatan rumput laut, salah satunya adalah selai. Selai merupakan salah satu produk pangan semi basah yang memiliki konsistensi gel atau semigel diperoleh dari interaksi senyawa pektin yang berasal dari buah atau pektin yang ditambah dari luar, gula, dan asam. Selai yang terbuat dari rumput laut kurang disukai karena aromanya amis, warnanya kurang menarik, dan tidak memiliki rasa yang enak, sehingga dilakukan penambahan buah stroberi yang sudah banyak dikonsumsi. Penelitian bertujuan menguji karakter fisik dan organoleptik selai rumput laut Eucheuma cottonii dengan penambahan variasi komposisi buah stroberi dengan pengujian tingkat kesukaan konsumen skala hedonic meliputi warna dan rasa. Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan uji organoleptik untuk menilai warna dan rasa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji organoleptik terhadap parameter warna, dan rasa selai menunjukkan perbedaan bermakna di antara perlakuan (p ≤0,05). Tingkat kesukaan tertinggi hasil penilaian panelis terhadap rasa dan warna diperoleh pada perlakuan P6 (50% rumput laut dan 50% stroberi).
Kata kunci : Eucheuma cottoniiselai, stroberi, organoleptik
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Wahana Matematika and Sains is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License