P Perangkat Pembelajaran Terintegrasi Etnomatematika Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis - Devian, Lora; Ahmad Fauzan; Syafri Ahmad; Melva Zainil; Nevi Novelita (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pemahaman konsep matematis belum sesuai dengan yang diharapkan. Siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari konsep matematika. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan perangkat pembelajaran terintegrasi etnomatematika permainan tradisional. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Plomp dengan tiga tahap. Subjek dalam peineilitian peingeimbangan ini meilipuiti validator instruimein; validator ahli (2 ahli mateiri, 1 ahli bahasa, dan 1 ahli buidaya); guru sebagai ahli praktisi; peiseirta didik keilas III di tiga seikolah dasar. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, anget dan tes. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar kuesiner dan soal tes. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu pertama, hasil validasi dari para ahli dengan kategori sangat valid. Kedua, hasil praktikalitas peserta didik dengan kategori sangat praktis. Ketiga, hasil praktikalitas guru dengan kategori sangat praktis. Hasil uji-t menunjukan bahwa terdapat pengaruh LKPD terintegrasi etnomatematika pada materi operasi hitung bilangan cacah terhadap pemahaman konsep matematis pada peserta didik kelas III SD. Disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran terintegrasi etnomatematika pada materi operasional hitung bilangan cacah sangat valid dan sangat praktis untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas III sekolah dasar. Kata kunci: Perangkat Pembelajaran, Terintegrasi Etnomatematika, Pemahaman Konsep