Modul Elektronika Berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) pada Materi Komponen Listrik Sekolah Dasar Kelas V - Kusumarani, Fatimah; Sarwanto; Sri Marmoah (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tantangan dalam penerapan kurikulum merdeka adalah kesiapan sumber daya manusia (guru) dalam menggunakan teknologi digital untuk pembelajaran. Guru dituntut untuk dapat menggunakan teknologi namun masih banyak yang kesulitan dalam mengembangkan media digital untuk pembelajaran. Kurangnya media pembelajaran digital berdampak pada siswa yang kesulitan dalam belajar mandiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan modul elektronik berbasis STEAM dalam pembelajaran pada materi komponen listrik untuk kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian yaitu ahli media, ahli materi pembelajaran, dan ahli bahasa. Subjek uji coba yaitu 5 guru dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, angket, dan tes.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis deskriptif kualitatif, statistik kuantitatif dan inferensial. Hasil penelitian yaitu menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan modul elektronik berbasis STEAM dan sesudahnya. Disimpulkan bahwa modul elektronik berbasis STEAM dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini menggarisbawahi potensi alat pembelajaran e-modul, khususnya dalam konteks pendekatan STEAM, dalam meningkatkan hasil pendidikan.