Eksplorasi Dampak Sistem Manajemen Pembelajaran Terhadap Proses Pembelajaran: Wawasan Respon Mahasiswa Prajabatan PPG - Abdul Wahid; Sukri Syamsuri, Andi; Nasrun, Nasrun; Mulawakkan, Andi; Dahlan, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa Prajabatan PPG Universitas Muhammadiyah Makassar terhadap penggunaan Learning Management System (LMS) dalam proses pembelajaran. Sebanyak 42 mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Prajabatan (PPG) berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara tidak terstruktur, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini mengungkap respon siswa dari empat kategori utama, yaitu pengalaman menggunakan LMS, manfaat dan kelebihan LMS, tantangan yang dihadapi, dan pemahaman materi. Mayoritas siswa menyatakan bahwa LMS memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman materi pembelajaran, sebagian besar dari mereka menilai LMS sebagai alat yang “sangat membantu” atau “membantu” dalam proses pembelajaran. Tantangan utama yang dihadapi adalah terkait aksesibilitas terutama dari segi jaringan dan keterbatasan akses internet. Meski demikian, penelitian ini menegaskan bahwa LMS memiliki potensi besar untuk meningkatkan proses pembelajaran dengan memperkuat pemahaman materi dan memberikan kemudahan akses sumber belajar bagi siswa Prajabatan PPG. Implikasi dari temuan ini meliputi perlunya perbaikan infrastruktur teknologi, peningkatan dukungan, dan pelatihan bagi mahasiswa dan dosen dalam penggunaan LMS. Selain itu, integrasi teknologi dalam kurikulum pendidikan tinggi juga menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan. Untuk lebih memahami strategi efektif dalam mengatasi tantangan aksesibilitas teknologi dan mengoptimalkan manfaat penggunaan LMS dalam pembelajaran PPG Prajabatan, diperlukan penelitian lebih lanjut.