Average E-Module Pancasila Student Profile Strengthening Projects to Develop Students’ Digital Literacy - Jayanti Putri Purwaningrum; Latifah Nur Ahyani; Riawan Yudi Purwoko; Hasan Basri (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan di Indonesia memasuki era dunia digital dimana menjadi tantangan khusus bagi sekolah untuk dapat mengimbangi perubahan zaman. Guru dan siswa harus dapat mengikuti perkembangan teknologi sehingga memiliki kompetensi literasi digital yang digunakan untuk mengoperasikan berbagai teknologi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menggambarkan tahapan pengembangan e-modul projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) dengan tema kearifan lokal untuk siswa SD pada fase B. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah RnD (Research and Development). Namun, dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan tahap awal yakni analisis dan desain. Hasil analisis kurikulum merdeka menunjukkan bahwa peneliti melakukan desain pembuatan media e-modul dengan tema kearifan lokal dengan dimensi profil pelajar pancasilanya adalah kreatif, kebhinekaan global, dan mandiri. Adanya pengembangan media dilakukan dalam rangka upaya peningkatan literasi digital siswa. Dalam pembuatan produk, peneliti menggunakan Microsoft Word dan software Canva untuk mendesain modul, selanjutnya tim melakukan proses desain melalui aplikasi Heyzine. Terdapat berbagai proses perbaikan produk untuk memperoleh desain yang terbaik. Peneliti berharap hasil desain e-modul yang telah dikembangkan dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa dalam kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila, khususnya dalam pengembangan kreativitas dan kemandirian belajar untuk memanfaatkan teknologi sekaligus dapat mengenal, menghargai serta berinteraksi dalam keragaman budaya Indonesia.