BOKASHI JERAMI PADI MENINGKATKAN PRODUSI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBLAJARAN HORTIKULTURA
DOI:
https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v7i2.16463Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah pemberian bokasi jerami padi berpengaruh terhadap produksi ubi jalar?; (2) apakah model ekperimerin ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran hortikultura?. Jenis penelitian ini adalah eksperimental, dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Jumlah perlakuan adalah 5 yaitu: kelompok P0 sebagai kontrol tidak diberi bokasi jerami dan kelompok P1, P2, P3, P4 diberi bokasi jerami padi masing-masing (50,100, 150, dan 200) gram. Jumlah ulangan 4 kali dan jumlah sampel tiap perlakuan sebanyak 5 buah. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 5 X 4 X 5 buah stek ubi jalar = 100 buah stek. Data yang diperoleh berupa berat basah umbi ubi jalar diuji normalitas dan homogenitasnya dengan menggunakan statistik Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene. Jika persyaratan normalitas dan homogenitas terpenuhi baru diadakan analisis parametrik dengan uji anova. Jika berbeda signifikan, akan dilakukan uji lanjut dengan uji LSD. Berdasarkan hasil uji lanjut LSD, dapat diketahui bahawa pada pemberian bokashi jerami padi (100, 150, 200) gram produksi ubi jalar meningkat secara linier dan berbeda nyata, dan yang paling tinggi peningkatan produksinya adalah tanaman yang diberi bokashi jerami padi sebanyak 200 gram. Eksperimen ini sangat relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran hortikultura, mengingat eksperimen ini selain mampu meningkatkan kreativitas peserta didik, biayanya relatif murah.
References
Gupta, S., Pareek, S., Sarolia,D.K., 2018. Agronomic Evaluation of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Germplasm. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 7 (05): 738 – 742
Hanafiah, D. & Suhana, C. 2009. Konsep Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Retika Aditama
Husna, N.E., Novita, M., Rohaya, S. 2013. Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar ungu segar dan Produk Olahannya. Jurnal Agritech. XXXIII (33): 296 – 302
Mendikbud, R.I. 2013. Pengembangan Kurikulum 2013: Peran dan Tantangan LPTK. Jakarta: Kemendikbud
Kaya, E. 2013. Pengaruh Kompos Jerami dan Pupuk NPK Terhadap N–Tersedia Tanah, Serapan-N, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L). Jurnal Agrologia. II (1): 43 – 50
Maria, D., Rodica, S. 2015. Researches On The Sweet Potato (Ipomea batatas L.) Behaviour Under The Soil and Climatic Conditions of The South-West Of Romania. Journal of Horticulture, Forestry and Biotechnology 19 (1): 79 - 84
Nismawati, Wulandari, R., Irmasari. 2013. Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan Semai Kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd.). Jurnal Warta Rimba. 1 (1): 1 – 7
Oka, D.N. 2016. Education Implementations of Experiments Ingreen Mustard (Brassica Juncea 1) Production with Cow Urine For Horticulture Learning Aplication Educativa De Los Experimentos De Produccionde Mostaza Verde (Brassica Juncea 1) Con Orina De Vacaen El Aprendizaje De Horticultura. Journal of Science Education. 17 (1): 39 - 42
Purnomo, S.S.M. 2011. Efektivitas Penggunaan Pupuk Bokashi Jerami Dan Pupuk Anorganik dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang”. Kerawang: Universitas Singaperbangsa
Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar Cara Budi Daya yang Tepat Efisien dan Ekonomis Seni Agribisnis. Jakarta Penerbit Siuaelaya.
Rosidah. 2010. Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan, Jurnal Teknubuga. II (2): 44 – 52.
Wijayanto, T., Zulfikara, Tufaila, M., Sarman, A.M., ZAMRUN F.M. 2016. Influence of Bokashi Fertilizers on Soil Chemical Properties, Soybean (Glycine max (L.) Merrill) Yield Components and Production. Journal of Wseas Transactions on Biology and Biomedicine (13): 134 - 141
Zannou, A., Gbaguidi, M., Ahoussi-Dahouenon, E. 2017. Synthesis of Research on Sweet Potato (Ipomoea Batatas) With A View to Its Valorization: A Review. International Journal of Chemical Science 1 (2): 84 - 89
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with the Jurnal Sains dan Teknologi (JST) agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)