Pengaruh Medan Listrik Terhadap Konduktivitas Arang Dalam Aplikasi Superkapasitor:Tectona Grandis Karbon dan NaCl Electrolit: Pengaruh Medan Listrik Terhadap Konduktivitas Arang Dalam Aplikasi Superkapasitor:Tectona Grandis Karbon dan NaCl Electrolit - Sukma, Melani Dyah Ayu; As Ari, Abdul Hafar As Ari; Suparno, Suparno; Wipsar Suhu Brams Dewandaru, Wipsar Suhu Brams Dewandaru; Bayu Setiaji, Bayu Setiaji (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2025)
Salah satu tantangan terbesar dalam penerapan energi terbarukan adalah penyimpanan energi yang efisien dan berkelanjutan. Dalam hal ini, superkapasitor dapat menjadi solusi sebagai penyimpan energi yang efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara karbon aktif arang dengan NaCl sebagai larutan elektrolit, serta potensi yang dihasilkan dengan menggunakan variasi konsentrasi larutan elektrolit sebanyak 1 M, 2M, dan 3 M. Uji karakterisasi yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji PSA (Particle Size Analyze) untuk mengetahui ukuran partikel yang termuat dalam karbon aktif arang kayu dan XRD (X-Ray Difraction) untuk mengetahui susunan materi dalam karbon aktif arang kayu. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan uji karakteristik PSA dan XRD karbon aktif arang kayu memiliki susunan partikel yang berukuran 327 nm yang sesuai untuk aplikasi superkapasitor dan memiliki bentuk amorf yang juga merupakan bentuk karbon yang sesuai untuk aplikasi superkapasitor, berdasarkan hasil percobaan terdapat hubungan antara karbon aktif arang kayu dengan NaCl sebagai larutan elektrolit, serta adanya potensi yang berkaitan dengan nilai output tegangan, nilai output arus listrik, dan nilai output dari kapasitansi yang dihasilkan oleh superkapasitor.