Connecting Connecting Local Wisdom and Social Media: Innovative Strategies in Building Economic Sustainability and Overcoming Unemployment - Nurhalimah Harahap; Atika Hanan Julia Harahap (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Ketidaksesuaian antara keterampilan yang dimiliki pencari kerja dengan kebutuhan pasar tenaga kerja menyebabkan terjadinya pengangguran. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi strategi inovatif yang menghubungkan kearifan lokal dengan media sosial untuk membangun keberlanjutan ekonomi dan mengatasi pengangguran. Pendekatan metode campuran digunakan dalam penelitian ini. Tiga elemen kearifan lokal yang menjadi fokus penelitian ini adalah Agrowisata Paloh Naga, Selayar Denai, dan Pasar Kamu. Jumlah responden ditentukan sebanyak 30 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, seperti Instagram dan Facebook, secara signifikan meningkatkan visibilitas dan kunjungan wisatawan ke lokasi agrowisata tersebut. Media sosial merupakan alat promosi yang efektif yang memperkenalkan keunikan lokal dan membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat, baik Generasi Z maupun milenial. Kombinasi kearifan lokal dan strategi digital, desa ini berhasil meningkatkan ketahanan ekonomi dengan memanfaatkan potensi alam dan budaya setempat secara berkelanjutan. Disimpulkan sinergi antara kearifan lokal dan media sosial tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi di Desa Wisata Kampoeng Lama, tetapi juga berkontribusi dalam menanggulangi pengangguran. Rekomendasi penelitian ini adalah memperkuat kapasitas digital masyarakat lokal serta lebih mengembangkan unsur-unsur kearifan lokal untuk menciptakan ekosistem pariwisata yang lebih terintegrasi dan inklusif.