Penyisihan Warna, Zat Organik, dan Logam Fe Air Gambut dengan Magnetic Biochar Berbahan Dasar Cangkang Sawit - Andrio, David; Mahardika, Dewa Ayu Divia Pradhaswari; Darmayanti, Lita (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Magnetic biochar adalah padatan kaya karbon dari biomassa yang memiliki sifat magnetik dengan penambahan ion yang mengandung logam dan melalui proses pirolisis. Magnetic biochar memiliki potensi sebagai adsorben. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis magnetic biochar dari cangkang sawit dan mempelajari pengaruh dosis magnetic biochar dan waktu kontak terhadap penyisihan warna, zat organik, dan Fe pada air gambut. Magnetic biochar dipersiapkan dengan impregnasi menggunakan FeCl3.6H2O dengan rasio 0,5 dan dipirolisis pada suhu 550⁰C dengan aliran gas N2 selama 20 menit. Kondisi operasi proses adsorpsi adalah dosis magnetic biochar yaitu 1,25; 3,15; 5; 6,8; 8,55 g/l air gambut dan waktu kontak 30; 60; 90; 120; 150 menit. Hasil analisis proksimat untuk magnetic biochar menunjukkan nilai kadar air sebesar 1,13%, kadar abu 4,99%, volatile matter 15,85%, dan fixed carbon 78,03%. Hasil penelitian menunjukkan penyisihan terbaik diperoleh pada dosis magnetic biochar 8,55 g/l dan waktu kontak 150 menit dengan efisiensi penyisihan warna 69,1% serta zat organik dengan efisiensi penyisihan 54,5%. Di sisi lain konsentrasi Fe mengalami peningkatan setelah dilakukan pengolahan dari 0,07 mg/l menjadi 0,60 mg/l pada dosis 1,25 g/l dan waktu kontak 30 menit. Kandungan warna dan zat organik hasil pengolahan masih melebihi baku mutu air untuk keperluan higiene sanitasi berdasarkan Permenkes no. 32 tahun 2017.