Aplikasi “SILADIKTI” Sebagai Penunjang Peningkatan Karir Dan Kinerja Dosen - Thohari; Tolle, Herman; Akbar, Sabriansyah Rizqika; Priharsari, Diah (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Pengembangan dosen meliputi pembinaan dan pengembangan profesi dan karier, dimana Pembinaan dan pengembangan profesi dosen dilakukan melalui jabatan fungsional dimulai dari asisten ahli, lektor, lektor kepala dan profesor sedangkan Pembinaan dan pengembangan karier dosen meliputi penugasan, kenaikan pangkat. Hal tersebut dilakukan oleh LLDIKTI VII yang memilki tugas menyediakan dan melaksanakan fasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi melalui sistem aplikasi SILADIKTI. Namun Perguruan Tinggi sebagai institusi yang diwajibkan melakukan akses pada SILADIKTI dalam melakukan peningkatan karir dan kinerja dosennya, tentu memiliki tangtangan dan problematika; sehingga perlu diadakan assessment agar pemanfaatan fasilitas sistem aplikasi SILADIKTI dapat digunakan dengan maksimal. Penelitian ini berfokus pada dua instrument/ domain khusus yakni service desing dan service operation. Berdasarkan hasil assessment melalui dua domain tersebut ditemukan adanya keterbatasan operator bidang pengajuan karir dan kinerja dosen sehingga diperlukan pemerataan peningkatan kualitas SDM pada skil IT khususnya operator SILADIKTI pada masing-masing PT disamping pemahaman pada dosen agar tidak lagi bertumpu pada satu operator dalam mensupport peningkatan karir dan kinerja dosen.