STUDI REDUKSI EMISI GAS KARBON DIOKSIDA DENGAN MENGKONVERSI MENJADI PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) MENGGUNAKAN METODE KARBONASI - Nuryoto, Nuryoto; Heriyanto, Heri; Rahmawati, Leli; Julvita, Herliza (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2024)
Gas CO2 dapat mengakibatkan pemanasan global dan pada kadar tertentu mempengaruhi kesehatan manusia. Dalam rangka untuk menjaga kadar CO2 di lingkungan dalam kondisi normal, maka pada penelitian ini mencoba mengkonversi CO2 menjadi precipitated calcium carbonate (PCC), yaitu dengan mengontakan gas CO2 dengan Ca(OH)2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisa pengaruh kecepatan pengadukan, tekanan sistem reaksi, dan waktu interaksi pada pembuatan Precipitated Calcium Carbonate (PCC) menggunakan reaktor semi batch. Penelitian dilakukan tekanan hidrostatis 980-9800 Pa, kecepatan 400 dan 500 rpm, laju alir CO2 2 liter/menit, dan waktu interaksi 15 - 60 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa tekanan sistem reaksi, waktu interaksi, dan kecepatan pengadukan mempunyai pengaruh terhadap laju reaksi antara CO2 dan Ca(OH)2, produk PCC yang dihasilkan. Kondisi operasi optimum diperoleh pada tekanan 9800 Pa, kecepatan pengadukan 400 rpm, dan waktu interaksi 60 menit dengan massa PCC yang dihasilkan sebesar 7,99 gram.