Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Promo Menu pada Kafe Kumpulin Coffee Menggunakan Metode Multi-Objective Optimization On the Basis of Ratio Analysis (MOORA)

Authors

  • Achmad Irfanda Singaraja
  • I Md. Dendi Maysanjaya Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Made Edy Listartha Universitas Pendidikan Ganesha

DOI:

https://doi.org/10.23887/insert.v4i1.59054

Keywords:

Sistem Pendukung Keputusan, Promo Menu, MOORA

Abstract

Kafe Kumpulin Coffee merupakan salah satu bentuk usaha kuliner yang melayani penjualan makanan dan minuman dengan target market adalah remaja. Peningkatan jumlah pengunjung kafe Kumpulin Coffee yang tidak menentu dapat mengakibatkan kerugian terhadap persediaan bahan baku yang digunakan untuk setiap kali proses produksi berlangsung dikarenakan kafe Kumpulin Coffee harus menyediakan bahan baku untuk setiap menu yang di jual. Oleh karenanya untuk meminimalisir kerugian yang diakibatkan dari adanya bahan baku yang mendekati masa kadaluwarsa dan untuk meningkatkan target penjualan, owner kafe Kumpulin memberikan promo menu. Kurang tepatnya penentuan promo menu berdasarkan target penentuan promo menu maka Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Promo Menu Berbasis Android merupakan solusi yang tepat dan dapat membantu owner kafe Kumpulin Coffee. Basis Android dalam pengembangan sistem ini merupakan bentuk implementasi dengan menyesuaikan lingkungan perangkat keras dan perangkat lunak yang dapat di implementasikan di kafe Kumpulin Coffee. Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Promo Menu ini dikembangkan menggunakan metode MOORA, dan menggunakan metode penelitian Waterfall. Tahapan penelitian menggunakan metode Waterfall dalam penelitian ini terbagi menjadi analisis kebutuhan pengguna terhadap sistem, perancangan user interface, implementasi perangkat lunak (pengkodean), dan yang terakhir yaitu pengujian perangkat lunak. Hasil penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan yang mampu memberikan ranking rekomendasi promo menu berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh owner. Jenis pengujian perangkat lunak yang dilakukan yaitu Black Box Testing, White Box Testing, Uji Akurasi, dan System Usability Scale. Setelah proses pengujian dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem dapat bekerja dan beroperasi dengan baik dan maksimal sesuai rancangan sistem yang telah di rancang sebelumnya.

References

I Nengah Agus Arimbawa Dwijayadi, I Made Agus Wirawan, D. G. H. D. (2018). Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Hotel Di Kecamatan Buleleng Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Dan Technique for Others Reference By Similarity To Ideal Solution (Topsis). Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika (KARMAPATI), 7(1), 10. https://doi.org/10.23887/karmapati.v7i1.13590

Krisnanda Tiony, R., Hendrakusma Wardani, N., & Afirianto, T. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Promo Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process-Simple Additive Weighting (AHP-SAW) (Studi Kasus : Geprek Kak Rose). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(9), 8413–8422. http://j-ptiik.ub.ac.id

Kurniawan, H., Apriliah, W., Kurnia, I., & Firmansyah, D. (2021). Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada Smk Bina Karya Karawang. Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 14(4), 13–23. https://doi.org/10.35969/interkom.v14i4.78

Malau, Y. (2020). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kategori Promosi Produk Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus : Minimarket). MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika Dan Rekayasa Komputer, 19(2), 339–346. https://doi.org/10.30812/matrik.v19i2.672

Proboningrum, S., & Acihmah Sidauruk. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Kain Dengan Metode Moora. JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 8(1), 43–48. https://doi.org/10.30656/jsii.v8i1.3073

Putra, A. A., Santosa, A., Nilasari, P. F., Studi, P., Interior, D., Petra, U. K., & Siwalankerto, J. (2019). Kajian Perbandingan Kenyamanan Ruang Desain Interior Kafe yang Instagramable di Surabaya ( Studi Kasus : Carpentier Kitchen dan Threelogy Coffee ). Jurnal Intra, 7(2), 933–941.

Revi, A., Parlina, I., & Wardani, S. (2018). Analisis Perhitungan Metode MOORA dalam Pemilihan Supplier Bahan Bangunan di Toko Megah Gracindo Jaya. InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika Dan Teknologi Jaringan), 3(1), 95–99. https://doi.org/10.30743/infotekjar.v3i1.524

Sidik, A. (2018). Penggunaan System Usability Scale (SUS) Sebagai Evaluasi Website Berita Mobile. Technologia: Jurnal Ilmiah, 9(2), 83. https://doi.org/10.31602/tji.v9i2.1371

Widhiyasa, I. P. A. (2019). PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENCARIAN KOS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS ANDROID [Skripsi/Thesis]. Univeristas Pendidikan Ganesha.

Yanifa, N. R., Arifianto, D., & Nilogiri, A. (2019). Implementasi Metode Moora (Multi – Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis) Pada Penerimaan Beasiswa Di Universitas Muhammadiyah Jember Berbasis Web. Teknik Informatika, 18(2), 20–48.

Downloads

Published

2023-06-30

Issue

Section

Articles