Pemberdayaan Masyarakat Jembul dengan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Chips Porang dalam meningkatkan Daya Saing
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.15723Abstract
Fokus Chips Porang merupakan olahan dari umbi porang yang berpeluang besar baik pada pangsa pasar dalam maupun luar negeri. Kegunaan chips porang sebagai bahan baku industri kosmetik, makanan, ataupun kebutuhan industri lainnya. Kebutuhan chips porang porang sekitar 3400 ton tetapi Indonesia masih memproduksi 600 kg-1000 ton. Mitra program ini adalah Pemerintah dan masyarakat Desa Jembul. Tujuannya adalah meningkatkan daya saing chips porang dengan kualitas tinggi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan (i). Need assessment dan mapping potensi porang. (ii). Penelitian kandungan air chips porang, (iii). Pencarian supplier, (iv). Pembelian mesin TTG, (v) sosialisasi pengolahan, (vi). Pelatihan dan pendampingan (vii) produksi dan packaging serta (viii) penjualan ke supplier. Output kegiatan berdasarkan tolok ukur adalah bagi (i). Masyarakat, dan (ii). Desa. Pada masyarakat lebih meningkatkan (a). pengetahuan diversifikasi produk, (b). meningkatkan skill penggunaan TTG dan simulasi perhitungan laba serta (c). perubahan mindset penjualan. Sedangkan Desa, (a). menetapkan kebijakan tata kelola, dan pemerataan perekonomian masyarakat.
Kata Kunci: Community service, Chip Porang, Jembul Teknologi Tepat Guna dan Supplier
References
Industri Kreatif, CV, (2018). Buku panduan mesin perajang porang model . Madiun.
Indriyani, T. T. (2015). Uji Daya Tumbuh Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dari Berbagai Variasi Potongan Biji. Jurnal Biotropika Universitas Brawijaya. Vol 3. No.1.
Maslakha, S. N. (2018). Teknologi Informasi Untuk Perhitungan Harga Pokok Produksi Chips porang Porang Berbasis Web Di Desa Jembul. Laporan Individu KKN PPM. Mojokerto.
Nadhif, N. F. (2018). Rantai Pasok Chips porang pada Petani Porang Desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Tugas Individu KKN PPM tahun 2018. Mojokerto.
Perhutani. (2017). Budidaya Belimbing dan Porang untuk meningkatkan masyarakat di dalam dan sekitar hutan
Pipit Sari Puspitorini, A. C. (2018). Konsep Terintegrasi Pemberdayaan Petani Porang melalui Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan pada Masyarakat. Konferensi Nasional PKM CSR ke-4 Tahun 2018 . Mataram.
Rahmadani, S. (2018). Peran Teknologi dan Sosial Media dalam Informasi Pemasaran di Desa Jembul. Tugas Individu KKN PPM tahun 2018. Mojokerto.
Richmansyah, S. (2018). Penggunaan Alat Bantu Pengeringan Chips Porang di Desa Jembu. Laporan Individu KKN PPM Tahun 2018. Mojokerto: LP4MP UNIM
Sari, E. k. (2018). Laporan KKN PPM Pemberdayaan Petani Porang di Desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Mojokerto: LP4MP UNIM
Saputro, Eka Andi. 2014. Pemurnian Tepung Glukomanan Dari Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume)Menggunakan Proses Ekstraksi/Leaching Dengan Larutan Etanol . Jurnal Simposium Nasional RAPI XIII - 2014 FT UMS ISSN 1412-9612
Suyitno. (2017 dan 2018). Kades Desa Jembul. Potensi alam Desa Jembul. Hasil awawancara tahun 2017 dan 2018. Mojokerto
Turhadi, S. I. (2015). Uji Daya Tumbuh Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dari Berbagai Variasi Potongan Biji. 3, 1-6.
Yhulandari, A. (2018). Konsep pengembangan tat ruang da miniplant rumah pengolahan chip porang di desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Tugas Individu KKN PPM tahun 2018. Mojokerto.
Zhang, Y. X. (2005). Advance in Application of Konjac Glucomannan and its Derivatives. 27-31.
Zulfa Anturida, R. A. (2015). Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Porang (Amorphophallus muelleri Blume.) Pada Fase Pertumbuhan Kedua. Jurnal Biotropuka Universitas Brawijaya Vol. 3 No. 3, 132-136.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 International Journal of Community Service Learning
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
International Journal of Comunnity Service Learning is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.