Pendampingan dan Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Ikan “Abizar” di Desa Pangkahkulon

Authors

  • Mochamad Arif Zainul Fuad Universitas Brawijaya
  • Feni Iranawati Universitas Brawijaya
  • Hartati Kartikaningsih Universitas Brawijaya
  • Riski Agung Lestariadi Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i3.36024

Keywords:

Fish Cracker, Pangkahkulon, Production assistance, Bussines Feasibility Study

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengembangan dan analisis kelayakan usaha kerupuk ikan pada home industry Abizar di Desa Pangkahkulon Ujung Pangkah-Gresik dari berbagai aspek. Pendampingan dilakukan dengan beberapa kegiatan antara lain pengenalan dan pemberian bantuan alat produksi, pelatihan pemasaran, dan pelatihan pengelolaan keuangan. Sedangkan analisis kelayakan usaha ditinjau dari beberapa aspek yaitu aspek teknis produksi, manajemen, pemasaran, legalitas dan aspek keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa UKM secara umum layak dijalankan dari berbagai aspek di atas. Dari aspek finansial yang menjadi indikator utama kelayakan usaha, terdapat profit ratio yang sangat besar, Net B/C ratio yang mencapai 5,05, Profitabilitas 40%, dan R/C Ratio 1,5 serta payback period kurang dari setengah. setahun, maka usaha ini layak untuk diusahakan dan dapat dilanjutkan. Berdasarkan studi kelayakan usaha juga dapat disimpulkan bahwa pendampingan usaha dengan memberikan bantuan alat produksi tidak memberikan beban keuangan baru bagi pengusaha tetapi justru meningkatkan efisiensi dan keuntungan usaha. Namun masih perlu pembenahan terutama dari aspek legalitas usaha karena UKM mitra belum memiliki legalitas sama sekali.

References

Agustina, T., & Saputro, D. D. (2018). Pengolahan Kerupuk Kulit Ikan Di Kelurahan Bulu Lor Kota Semarang. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 16(1), 113–118. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/15097.

Aliviyanti, D., Semedi, B., Yona, D., Asadi, M. A., Kasitowati, R. D., Dewi, C. S. U., Lutfi, O. M., & Isdianto, A. (2021). Upaya Penguatan Manajemen Pemasaran Hasil Perikanan Berbasis Media Online di TPI Sendangbiru, Kabupaten Malang, Indonesia. Abdi Geomedisains, 59–67.

Asyari, A. (2016). Pemberdayaan ekonomi ibu-ibu rumah tangga di Desa Petuluan Indah Lingsar melalui pengembangan manajemen pemasaran home industri (kerupuk ikan). Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 12(2), 198–216.

Erlina, S., Ifada, I., & Supianor, S. (2016). Prospek Usaha Pembuatan Kerupuk Ikan Gabus. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 41(2), 237–242. https://doi.org/10.31602/zmip.v41i2.426.

Fakhrida, A., Mahreda, E. S., & Mustika, R. (2016). Analisis Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) Skala Rumah Tangga di Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. EnviroScienteae, 12(2), 63. https://doi.org/10.20527/es.v12i2.1682.

Firdaus, M., & Intyas, C. A. (2020). Efisiensi Kapasitas dan Biaya Produksi Kerupuk Ikan melalui Penggunaan Mesin Pengadonan pada UKM Maharani. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 185–191. /https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1079.

Fuad, M. A. Z., Iranawati, F., Kartikaningsih, H., & Rosalina, K. (2020). Peningkatan Produksi dan Kualitas Produk Unggulan Kerupuk Ikan Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujung Pangkah-Gresik Jawa Timur. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 203–209. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1045.

Fuad, M A Z, Iranawati, F., & Nurdiani, R. (2019). Peningkatan Produksi dan Pengembangan Industri Rumah Tangga (IRT) Ikan Asap di Desa Banyuurip-Ujungpangkah-Gresik. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1059.

Fuad, M A Z, Sartimbul, A., Iranawati, F., Sambah, A. B., Yona, D., Harlyan, L. I., Hidayati, N., Rahman, M. A., & Sari, S. H. J. (2019). Metode Penelitian Kelautan dan Perikanan: Prinsip Dasar Penelitian, Pengambilan Sampel, Analisis, dan Interpretasi Data. Universitas Brawijaya Press.

Fuad, Mochamad Arif Zainul, Iranawati, F., & Kartikaningsih, H. (2020). Laporan Akhir Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) : Pengembangan Desa Sentra Kerupuk Ikan Pangkahkulon Di Kecamatan Ujungpangkah - Gresik.

Harahap, Y. R. (2014). Kemampuan menyusun laporan keuangan yang dimiliki pelaku ukm dan pengaruhnya terhadap kinerja UKM. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 14(1). http://dx.doi.org/10.30596%2Fjrab.v14i1.156.

Herlambang, A., Asmawati, E., & Haryono, Y. (2018). Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo (Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo ). Agro Kreatif, 4(1), 31–37. /doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.31-37.

Hidayati, D. R. (2016). Strategi Komunikasi Pemasaran Usaha Skala Mikro (Micro Enterprise) Kub Bajrah Gunah Klampis Bangkalan Pada Produk Terasi, Petis Dan Kerupuk Ikan. Agriekonomika, 5(1), 104–112. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i1.1467.g1258.

Hudayana, B., made Kutanegara, P., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3–16. https://journal.ugm.ac.id/bakti/article/view/50890.

Ihwah, A., & Setiyawan, D. T. (2018). IbM UKM Kerupuk Ikan Di Desa Pangkah Wetan Kecamatan UjungPangkah Kabupaten Gresik Jawa Timur. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 3(1), 1–6. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/japi/article/view/638.

Iranawati, F., Fuad, M. A. Z., & Kartikaningsih, H. (2017). Laporan Akhir Program Doktor Mengabdi “Pemetaan Potensi Desa Pangkahkulon, Kec. Ujung Pangkah- Kab. Gresik berbasis Sistem Informasi Geografis.”

Kurniasih, R. A., Fahmi, A. S., & Fitria, S. (2019). Peningkatan Produktivitas dan Mutu Produk Poklahsar Pengolah Kerupuk Ikan di Kota Tegal dengan Teknologi Tepat Guna. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 436–441. https://www.google.com/url? .

Kusumaningrum, I., & Asikin, A. N. (2016). Karakteristik Kerupuk Ikan Fortifikasi Kalsium Dari Tulang Ikan Belida. Jphpi, 19(3), 233–240. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.3.233.

Latif, R., Dirpan, A., & Indriani, S. (2017). The Status of Implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) Shredded Fish Production in UMKM Az-Zahrah, Makassar. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 101(1), 0–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/101/1/012040.

Latifiana, D. (2017). Studi Literasi Keuangan Pengelola Usaha Kecil Menengah (UKM). Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis, 3(1). https://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/snpe/article/view/10635/7704.

Maharani, I. Y., Nosita, F., & Asruni, A. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Pada Industri Kecil Casheila Banjarbaru. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 4(3), 301–318. https://doi.org/10.35972/jieb.v4i3.235.

Margowati, S., Masithoh, R. F., & Dewi, V. S. (2018). Pengembangan Agribisnis Ikan Tawar Melalui Penguatan Poktan/Pokdakan Desa Bojong, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Community Empowerment, 3(2), 71–75. https://doi.org/10.31603/ce.v3i2.2470.

Mokhtar, A. (2019). Penerapan Teknologi Mesin Pencetak Kerupuk Singkong Pada Kelompok Industri Kerupuk Dusun Ngandat Mojorejo Kota Batu. Prosiding SENTRA (Seminar Teknologi Dan Rekayasa), 5, 7–12. https://doi.org/10.22219/sentra.v0i5.3009.

Musthofa, Z., & Ainiyah, R. (2018). Analisis Usaha Terasi Udang di Desa Tambak Lekok Kabupaten Pasuruan. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 123–131. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1191.

Nadya, Y., & Yusnawati. (2018). Analisa Kelayakan Usaha Kerupuk Ikan Kota Langsa. Jurnal Teknik Industri, 21(01), 1–10. https://univ45sby.ac.id/jurnal/index.php/industri/article/view/203/114114125.

Ningsih, R. S., Mudzakir, A. K., & Rosyid, A. (2013). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perikanan Payang Jabur (Boat Seine) di Pelabuhan Perikanan Pantai Asemdoyong Kabupaten Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2(3), 223–232. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jfrumt/article/download/3852/3755.

Prahutama, A. (2019). Peningkatan Olahan Ikan Bandeng Menuju Produk Ekspor Di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Senadimas. http://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/sndms/article/view/3290/2772.

Prasetyowati, D., Rasiman, R., & Minarti, I. B. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Desa Bendar Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Menuju Desa Sentra Kerupuk Ikan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(2), 80. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i2.14593.

Primyastanto, M. (2011). Feasibility Study Usaha Perikanan. Universitas BrawijayaPress. Malang. Xvi, 218.

Purnengsih, I., Pratama, D., Amzy, N., & Pramudita, P. (2021). Model Desain Kemasan Untuk Pelaku Usaha Kerupuk Mie Karadenan Bogor di Era New Normal. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 64–73.

Putri, R. A. I., Rohayati, Y., & Aisha, A. N. (2015). Evaluasi Pemenuhan Kriteria Cppb-Irt Dan Sertifikasi Halal Pada Ukm Pelangi Rasa. Jurnal Rekayasa Sistem & Industri (JRSI), 2(03), 17. https://doi.org/10.25124/jrsi.v2i03.60.

Rahmayuni, S. (2017). Peranan Laporan Keuangan dalam Menunjang Peningkatan Pendapatan Pada UKM. JSHP: Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 1(1), 93–99. https://doi.org/10.32487/jshp.v1i1.239.

Ramli, Setiawan, B., Santoso, I., & Mustaniroh, S. A. (2019). Analisis Kelayakan Usaha dan Nilai Tambah Kerupuk Cumi. Jurnal Keuangan Dan Bisnis, 17(1), 32–50. https://doi.org/DOI : 10.32524/jkb.v17i1.494.

Riyadi, N., & Mujanah, S. (2021). Strategi Pemasaran dan Pendampingan Manajemen Usaha Kelompok Usaha Kecil Kerupuk di Kenjeran Kota Surabaya. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 3(1). http://abdimastpb.unram.ac.id/index.php/AMTPB/article/view/56/48.

Sarwono, E., Sutarmin, A., Ruhama’, U., Suwarni, L., & Selviana, S. (2018). PKM Inovasi Teknologi Produksi Olahan Ikan Pada Poklahsar Desa Kuala Secapah. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 2(2), 27–34. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2018.v2i2.307.

Setyaningrum, A., & Hartanto, B. W. (2020). Peningkatan Kapasitas Istri Nelayan Dalam Pengolahan Hasil Perikanan Di Dusun Kuwaru Desa Poncosari, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul. Jurnal Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 184–194. https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/7740/4890.

Sofia, L. A. (2011). Analisis Prospek Industri Pengolahan Kerupuk Ikan Patin ”Intan Sari” Di Martapura, Kabupaten Banjar. Fish Scientiae, 1(2), 146–160.

Sriningsih, E., Santoso, E. B., & Supriyono, Y. (2017). Peningkatan kuantitas dan kualitas pemotongan kerupuk di kelompok ukm kerupuk Sidoarjo. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (SENIAS) 2017 Universitas Islam Madura, 120–123. http://senias.uim.ac.id/index.php/senias_2017/article/view/30.

Sudarismiati, A., & Syaifullah. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Krupuk Ikan UD. Masmun dalam Rangka Meningkatkan Pengembangan Usaha di Desa Nogosari Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso. Growth, 15(2), 16–29. https://unars.ac.id/ojs/index.php/Growth/article/view/39.

Sukrie, A., & Nadia, L. (2010). Meningkatkan Daya Terima, Preferensi dan Keterpilihan Produk Krupuk Ikan dan Kerupuk Udang Sesuai Segmentasi Pasar. Prosiding Seminar Nasional Pangan Fungsional, 190–198. http://perpustakaan.pertanian.go.id/repository_litbang/uploaded_files/BPTP_Jabar/04_25.pdf.

Suwarni, L., Sarwono, E., Suryadi, E., & Selviana, S. (2020). Sosialisasi Strategi dan Web Pemasaran Online (PPDM di Desa Rasau Jaya Satu). International Journal of Community Service Learning, 4(4), 274–281. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.29246.

Wahdah, W., Mahreda, E. S., & Lilimantik, E. (2016). Kajian Kelayakan Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Pipih Di Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan. EnviroScienteae, 12(2), 113. https://doi.org/10.20527/es.v12i2.1689.

Wahida, A. M., Primyastanto, M., & Utami, T. N. (2015). Pengembangan Usaha Kerupuk Ikan Payus (Elops hawaiensis) Pada UD. Sumber Rezeki Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya, Jawa Timur. ECSOFiM, 3(1), 39–47. https://www.ecsofim.ub.ac.id/index.php/ecsofim/article/view/29.

Wahyuni, T., Nurliza, N., & Kurniati, D. (2017). Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Kerupuk Ikan Di Kota Sintang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 6(1), 101. https://doi.org/10.26418/j.sea.v6i1.21592.

Winarti, L., Herlina, S., & Permadi, R. (2018). Analisis Kelayakan dan Model Pengembangan USAha Kerupuk Ikan dengan Pendekatan Entreprenuerial Marketing. Jurnal Agribest, 2(2), 92. https://doi.org/10.32528/agribest.v2i2.1622.

Yurian, S. R., Manik, T., & Adel, J. F. (2020). Analisis Revenue Cost Ratio, Payback Period dan Break Even Point Untuk Menilai Kelayakan Usaha Pada Usaha Kerupuk di wilayah Kelurahan Sei. Lekop Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan. Student Online Journal, 1(2), 342–349. https://soj.umrah.ac.id/index.php/SOJFE/article/view/607/529.

Downloads

Published

2021-08-28

How to Cite

Fuad, M. A. Z., Iranawati, F., Kartikaningsih, H., & Lestariadi, R. A. (2021). Pendampingan dan Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Ikan “Abizar” di Desa Pangkahkulon. International Journal of Community Service Learning, 5(3), 199–211. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i3.36024

Issue

Section

Articles