Pendampingan Mitra Wisata Air Terjun Lubuk Nyarai Untuk Meningkatkan Identitas dalam Bidang Hospitality Berstandarkan Internasional

Authors

  • Diana Kartika [SCOPUS ID: 57209469575] Universitas Bung Hatta, Padang
  • Irma Irma Universitas Bung Hatta
  • Tienn Immerry Universitas Bung Hatta

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i3.49385

Keywords:

Wisata Air, Nyarai, Hospitality

Abstract

Kombinasi pemandangan yang sangat indah disuguhkan oleh Air Terjun Lubuk Nyarai di Dusun Gamaran, Kabupaten Padang Pariaman. Keindahan alam yang memukau membuat Air Terjun Lubuk ini berpotensi untuk menjadi destinasi wisata air. Akan tetapi, masyarakat dan pemuda daerah sasaran, serta pelaku tindak ekonomi seperti pedagang masih kurang dalam melaksanakan pelayanan, penggelolaan dan pengetahuan, dan juga para pemandu sekitar secara keseluruhan belum memiliki kemampuan bahasa serta bentuk atau teknik memandu wisata yang baik dan benar untuk memandu para pengunjung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan pelatihan pemberdayaan SDM mengenai contoh pengembangan dan pengelolaan area wisata Air Terjun Lubuk Nyarai yang berstandarkan internasional dengan mengambil konsep etor kerja Jepang yaitu kaizen dan omotenashi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan ini menyasar pemuda daerah sasaran, serta pelaku tindak ekonomi setempat. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi segala permasalahan pemuda daerah, dan pelaku tindak ekonomi yang ada di daerah Air Terjun Lubuk Nyarai.

Author Biography

Diana Kartika, [SCOPUS ID: 57209469575] Universitas Bung Hatta, Padang

https://scholar.google.co.id/citations?user=T46mV_AAAAAJ&hl=en

References

Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Kadarningsih, A. (2018). Desa wisata halal: konsep dan implementasinya di Indonesia. Human Falah, 5(1), 28–48.

Afriani, S., & Susanti, N. (2017). Analisis strategi pemasaran wisata sejarah (rumah bung karno dan rumah fatmawati) di kota bengkulu. EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 5(1). https://doi.org/10.37676/ekombis.v5i1.327. DOI: https://doi.org/10.37676/ekombis.v5i1.327

Dewi, M. H. U. (2013). Pengembangan desa wisata berbasis partisipasi masyarakat lokal di Desa Wisata Jatiluwih Tabanan, Bali. Jurnal Kawistara, 3(2). https://journal.ugm.ac.id/index.php/kawistara/article/download/3976/3251. DOI: https://doi.org/10.22146/kawistara.3976

Febriani, M., & Ahyuni. (2018). Keterlibatan Masyarakat dalam Pengembangan Objek Wisata di Kecamatan Lubuk Alung dan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman (Studi Kasus: Air Terjun Nyarai, Tapian Puti dan Rumah Pohon Manang). Jurnal Buana, 2(1), 205–216. https://doi.org/10.24036/student.v2i1.65. DOI: https://doi.org/10.24036/student.v2i1.65

Hakim, L. (2012). Industri Pariwisata dan Pembangunan Nasional. Among Makarti, 3(1). https://doi.org/10.52353/ama.v3i1.18.

Hayati, E. D., & Drihartati, S. S. (2021). Penerapan Teknik Kepemanduan Wisata Dalam Narasi Pemandu Wisata Kota Lama Semarang. Bangun Rekaprima: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa, Sosial Dan Humaniora, 7(1), 70–82. https://doi.org/10.32497/bangunrekaprima.v7i1,%20April.2594.

Hermawan, H. (2021). Pendampingan Desa Wisata Garongan: Program Kerjasama Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta dengan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Jurnal Abdimas Pariwisata, 2(1), 33–52. https://doi.org/10.36276/jap.v2i1.26. DOI: https://doi.org/10.36276/jap.v2i1.26

Hidayana, F. F., Yulianie, F., & Elmayantie, C. (2020). Keberadaan Pramuwisata Ilegal di Bali. Jurnal Mallinosata: Pariwisata, Seni Budaya, Dan Ilmu-Ilmu Sosial-Humaniora, 5(1), 1–13. http://journal.unifa.ac.id/index.php/mallinosata/article/view/254/197.

Jubaedah, S., & Fajarianto, O. (2021). Model Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon. Abdimas Awang Long, 4(1), 1–12. https://doi.org/10.56301/awal.v4i1.121. DOI: https://doi.org/10.56301/awal.v4i1.121

Kanom, K., Darmawan, R. N., & Nurhalimah, N. (2020). Sosialisasi Penerapan Sapta Pesona Dalam Perencanaan Dan Pengembangan Destinasi Pariwisata Berkelanjutan Di Lider Desa Sumberarum Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 24–32. https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i1.777. DOI: https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i1.777

Kirillova, K., Fu, X., Lehto, X., & Cai, L. (2014). What makes a destination beautiful? Dimensions of tourist aesthetic judgment. Tourism Management, 42, 282–293. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2013.12.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2013.12.006

Kristiana, Y., Pramono, R., & Brian, R. (2021). Adaptation strategy of tourism industry stakeholders during the COVID-19 pandemic: A case study in Indonesia. The Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(4), 213–223. https://doi.org/10.13106/jafeb.2021.vol8.no4.0213.

Kurniawan, W. (2015). Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Pariwisata Umbul Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Economics Development Analysis Journal, 4(4), 443–451. https://doi.org/10.15294/edaj.v4i4.14851.

Kusherdyana, H., Muslim, S., Soesanto, H., & Suganda, R. S. A. (2022). Pelaksanaan Program CHSE di Homestay Desa Ngargoretno Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Barista: Jurnal Kajian Bahasa Dan Pariwisata, 9(1), 82–98. https://doi.org/10.34013/barista.v9i01.419. DOI: https://doi.org/10.34013/barista.v9i01.419

Lwoga, N. B., & Maturo, E. (2020). Motivation-based segmentation of rural tourism market in African villages. Development Southern Africa, 37(5), 773–790. https://doi.org/10.1080/0376835X.2020.1760791. DOI: https://doi.org/10.1080/0376835X.2020.1760791

Malelak, M. L., & Riwu, L. (2022). Pengembangan Pantai Liman Sebagai Daerah Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Uitiuh Tuan Kec. Semau Selatan Kabupaten Kupang. TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.32511/tourism.v5i1.882.

Malisti, R. F., Wahyudi, P., & Hastari, S. (2019). Pengaruh Atribut Produk Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Pemandian Wisata Alam Banyubiru. Jurnal EMA, 4(1), 23–29. http://ema-jurnal.unmerpas.ac.id/index.php/ekonomi/article/download/35/28. DOI: https://doi.org/10.47335/ema.v4i1.35

Noho, Y. (2014). Kapasitas pengelolaan desa wisata religius bongo kabupaten gorontalo. Jurnal Nasional Pariwisata, 6(1), 8–21. https://doi.org/10.22146/jnp.6872.

Prakoso, A., Nugroho, M. A., & Prananta, R. (2020). Optimalisasi Pokdarwis Massawi Melalui Tourism Service Management Pengembangan Objek Wisata Teluk Love Jember. Madani: Indonesian Journal of Civil Society, 2(1), 37–46. https://doi.org/10.35970/madani.v2i1.102. DOI: https://doi.org/10.35970/madani.v2i1.102

Prasetyo, W., & Rukmini, B. S. (2019). Pengembangan Buku Tour Guide Berbasis Kearifan Lokal Untuk Mata Kuliah English For Hotel and Tourism di STKIP PGRI Trenggalek. Karya Ilmiah Dosen, 5(2).

Rahayu, T. U., Rijal, A. S., & Taslim, I. (2020). Pengembangan Potensi Wisata Alam Secara Spasial Desa Bongo Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo (Spatial Natural Tourism Potential Development of Bongo District of Batudaa Pantai Gorontalo Regency). Jurnal Sains Informasi Geografi, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.31314/jsig.v3i1.347. DOI: https://doi.org/10.31314/jsig.v3i1.347

Roostika, R. (2012). Citra merek tujuan wisata dan perilaku wisatawan: yogyakarta sebagai daerah tujuan wisata. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 1(1), 111071. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/jma/article/view/294/289.

Santoso, S. (2014). Analisis Pertumbuhan Jumlah Kamar Hotel, Jumlah Wisatawan dan Mahasiswa Perguruan Tinggi Pariwisata Program Studi Perhotelan. Media Wisata, 12(1). https://doi.org/10.36276/mws.v12i1.199. DOI: https://doi.org/10.36276/mws.v12i1.199

Singgalen, Y. A., Sasongko, G., & Wiloso, P. G. (2019). Community participation in regional tourism development: a case study in North Halmahera Regency-Indonesia. Insights into Regional Development, 1(4), 318–333. https://doi.org/10.9770/ird.2019.1.4(3). DOI: https://doi.org/10.9770/ird.2019.1.4(3)

Suranny, L. E. (2021). Pengembangan Potensi Desa Wisata Dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Perdesaan Di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Litbang Sukowati: Media Penelitian Dan Pengembangan, 5(1), 49–62. https://doi.org/10.32630/sukowati.v5i1.212. DOI: https://doi.org/10.32630/sukowati.v5i1.212

Uhai, S., Sukmana, E., Dwiatmojo, A. R., Anggriawan, E. S., & Sinaga, F. (2021). Daya Tarik Wisata Waduk Panji Sukarame Sebagai Objek Wisata di Kota Tenggarong. EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 3(2), 102–114. https://doi.org/10.53050/ejtr.v3i02.158. DOI: https://doi.org/10.53050/ejtr.v3i02.158

Umagapi, D., & Ambarita, A. (2018). Sistem informasi geografis wisata bahari pada dinas pariwisata Kota Ternate. Jurnal Ilmiah ILKOMINFO-Ilmu Komputer & Informatika, 1(2). https://doi.org/10.47324/ilkominfo.v1i2.8. DOI: https://doi.org/10.47324/ilkominfo.v1i2.8

Utami, H. S. (2017). Pengelolaan Kawasan Pariwisata (Studi di Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru). Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 3(1), 13–20. https://doi.org/10.21776/ub.jiap.2017.003.01.2. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jiap.2017.003.01.2

Xu, H., Zhu, D., & Bao, J. (2016). Sustainability and nature-based mass tourism: lessons from China’s approach to the Huangshan Scenic Park. Journal of Sustainable Tourism, 24(2), 182–202. https://doi.org/10.1080/09669582.2015.1071381. DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2015.1071381

Downloads

Published

2022-10-17

How to Cite

Kartika, D., Irma, I., & Immerry, T. . (2022). Pendampingan Mitra Wisata Air Terjun Lubuk Nyarai Untuk Meningkatkan Identitas dalam Bidang Hospitality Berstandarkan Internasional. International Journal of Community Service Learning, 6(3), 279–285. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v6i3.49385

Issue

Section

Articles