Membangun Komunitas Melalui Keunggulan Kompetitif Kelompok Wanita Tani Kenanga: Kolaborasi dan Partisipasi

Authors

  • Albertus Henri Listyanto Nugroho Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-2298-734X
  • Marcellino Khrisna Nursetyo Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta, Indonesia
  • Rosalin Putri Lubis Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta, Indonesia
  • Lydia Vera Ayu Octaviani Universitas Kristen Duta Wacana, Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v8i3.77329

Keywords:

Keunggulan Kompetitif, Kolaborasi, Partisipasi, Pengabdian

Abstract

Terbatasnya pemahaman anggota komunitas terkait pengembangan skema bisnis dan susunan organisasi. Secara lebih spesifik, problematika ini menjadi hal yang fundamental yang membutuhkan perhatian khusus untuk dapat diselesaikan Kelompok Wanita Tani (Kenanga) merupakan kelompok berbasis masyarakat di Padukuhan yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga. Secara garis besar, kelompok memiliki keunggulan kompetitif, antara lain semangat, antusiasme, dan letak geografis yang dapat membawa masyarakat mencapai tujuannya. Prinsip-prinsip keterlibatan mitra, pertukaran pengalaman teoritis dan praktis, serta pertukaran pengalaman dan publikasi telah diselesaikan dalam pengabdian ini. Melalui layanan ini diharapkan terjadi pertukaran pengalaman dan manfaat antar mitra. Selain itu, service-learning menekankan kepada keterlibatan mahasiswa dalam proses pengabdian untuk menciptakan kesinambungan dan kesempatan dalam mengkonfirmasi teori dalam hal praktik. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya kolaborasi yang mampu menonjolkan sumber daya internal dan mendorong pemberdayaan organisasi untuk mencapai komuniats yang mandiri. Pemberdayaan ini ditunjukkan dengan proses partisipasi aktif komunitas dalam menyusun materi dan bahan yang dibutuhkan dengan harapan bahwa proses pengabdian akan menjadi tepat sasaran, sesuai dengan kebutuhan dan keunggulan komuniats. Akhir kata, pengabdian ini dapat mendokumentasikan semangat dan antusiasme yang dihasilkan melalui naskah ini. Harapannya, naskah ini dapat menginspirasi peningkatan kapasitas melalui keunggulan kompetitif komunitas.

References

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Februari, 11.

Arkham, M. N., Rizqy, F. M., Hutapea, R. Y., & Yaqin, R. I. (2020). Pelatihan Penggunaan Fish Finder Untuk Peningkatan Produksi Perikanan Kelompok Nelayan Tuna Dumai. Warta Pengabdian, 14(4), 240. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.18393.

Avazura, A., Wasyifa, O. M., Utami, P., Sari, R., Dewi, R. S., & Pembangunan, S. (2024). Peran Kelompok Wanita Tani ( KWT) di Tanjung Pinang. Sosial Dan Humaniora, 2(1). https://doi.org/10.47861/tuturan.v1i4.667.

Bilqisyah. (2023). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Desa Wonosari Melalui Pelatihan Produk Olahan TOGA. 4(4), 4440–4446.

Dalimunthe, R. F., & Lubis, A. N. (2020). Pengembangan Usaha Kecil Makanan pada Komunitas Perempuan di Kecamatan Tanjung Morawa Kota Deli Serdang. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 1066–1072. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.865.

Della, N. L., Sahlan, M., Putra, R., Tanan, R., Andini, M., & Merung, S. (2023). Pendampingan Edukasi Pengelolaan Sampah Di. Ganesha, 3(1), 1–6.

Dr. Murdiyanto, E. (2020). Sosiologi Perdesaan Pengantar untuk Memahami Masyarakat Desa (Edisi Revisi).

Eunike Dian Octavi, Jeshika Basaria Tambunan, Imraatu Justiqanna Andini, Kirana Putri Amalia, Nadia Putri Ibtisamah, Asianto Nugroho, & Sapto Hermawan. (2022). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Efektivitas Penerimaan Pajak Di Indonesia. Jurnal Komunitas Yustisia, 5(3), 352–370. https://doi.org/10.23887/jatayu.v5i3.55642.

Fauziah, M., A’za, T. Z., Hilmiyah, S., Latifah, L., & Syihab, I. F. (2022). Pendampingan Usaha Menengah Kecil Masyarakat Melalui Digital Marketing untuk Menunjang Pemasaran Produk. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 41–51. https://doi.org/10.46843/jmp.v1i2.268.

Fauziah, N. M., Nurita, T., Mahdiannur, M. A., Zumar, M., Ermawan, F., Zahro, F., & Sains, P. P. (2024). Pembelajaran Interaktif Berbasis Video H5P untuk Penguatan Pelajar Pancasila SMP An-Najiyah Video - Based Interactive Learning Training ( H5P ) for Strengthening Pancasila Students of An-Najiyah Junior High School. 6(3), 443–455.

Firmansyah, D., Suryana, A., Rifa’i, A. A., Suherman, A., & Susetyo, D. P. (2022). Hexa Helix: Kolaborasi Quadruple Helix Dan Quintuple Helix Innovation Sebagai Solusi Untuk Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 6(4), 476–499. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2022.v6.i4.4602.

Fitria, L. N., & Lubis, H. (2022). Model Pemberdayaan Dan Komunikasi Organisasi Karang Taruna Desa Munggugianti Kecamatan Benjeng. DIMENSI - Journal of Sociology, 11(1). https://doi.org/10.21107/djs.v11i1.16089.

Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 1(2), 82–110. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778.

Hadi, S. (2020). Pengurangan Risiko Pandemi Covid-19 Secara Partisipatif: Suatu Tinjauan Ketahanan Nasional terhadap Bencana. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, 4(2), 177–190. https://doi.org/10.36574/jpp.v4i2.109.

Hazin, M., Hariyati, N., Khamidi, A., & Chandra, A. (2023). Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Pelatihan KOSP di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Malaysia. Journal of Smart Community Service, 1(2), 52–62.

Hidayat, B. (2022). Diseminasi Produk Pangan Berbahan Baku Tepung Dissemination of Food Products Made From Modification Corn Flour for Kwt Kenanga. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, November, 25–31.

Irwan, Hamsah, Felia Siska, Septi Yulia, Romi Mesra, Syahrul, Resti Juniati, Nur Inayati Saiful, R. (2021). Pengantar Sosiologi Umum. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Issue Mi).

Khosyiin, M. I., Yusuf, M., & Kholiq, A. (2024). Pendampingan Masyarakat Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Pemulasaraan Jenazah Sesuai Syari ’ at Islam Di Desa Talun Rejoso Nganjuk. 06(02), 28–38.

Magister, P., Syariah, E., Islam, U., Raden, N., & Lampung, I. (2023). Program Magister Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. 08(01), 1–9.

Meisaroh. (2019). Strategi Peningkatan Penjualan Batik Telang Melalui Pemasaran Digital Komunitas Buteri Makcemput. Concept and Communication, null(23), 301–316. https://doi.org/10.15797/concom.2019..23.009.

Miftah Awalurrizqi, Sumantiyasmi, A. R., & Azzahidah, A. (2021). Kolaborasi Komunitas Stucash dan Lakoni dalam Penanganan Dampak Sosial-Ekonomi Pandemi COVID-19. Journal of Social Development Studies, 2(1), 14–27. https://doi.org/10.22146/jsds.1035.

Nugroho, M. A., Hutama, P. S. ., & Azzahra, S. F. (2022). Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendampingan Digitalisasi Bisnis KWT Soka Makmur Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 496–501.

Nurjannah, A. I., Wahyuningsih, K., Tulodo, T., & P, A. R. (2024). Pemanfaatan Digital Marketing , Penerapan Branding Kemasan dan Desain Stiker dalam Pengembangan UMKM Muria Food. 554–563.

Oktaviani, K., Farid, F. M., & Shaddiq, S. (2023). Kehidupan Sosial Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 Di Desa Hatungun Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin. RAGAM: Journal of Statistics & Its Application, 2(1), 56. https://doi.org/10.20527/ragam.v2i1.10030.

Pertiwi, N. D., & Legowo, M. (2022). Solidaritas Paguyuban Pedagang Kaki Lima Kabupaten Ponorogo Dalam Mengatasi Krisis Ekonomi Pada Masa Pandemi. The Sosiology Journal Paradigma, 11(1), 1–17. https://surabaya.tribunnews.com/2021/10/14/pkl-kawasan-simpang-lima-.

Prasetyowati, I., Setyari, A. D., Eriyanti, L. D., & Rohman, H. (2022). Pendampingan desa penambangan menuju desa inklusi ramah perempuan, anak, dan budaya. Bhakti Community Journal, 1(2), 112–121. https://doi.org/10.36376/bcj.v1i2.14.

Prilesuwasti. (2022). Respons Kelompok Wanita Tani Kenanga 08 Dalam Pengolahan Hasil. Journal of Agricultural Socio-Economic and Agribusiness (JASEA), 1(2), 77–88.

Purwanti, A., Dompak, T., Abidin, S., Nadine, I., Novallano, N., Jukasni, Y., & Rusli, G. P. (2022). Pembinaan Public Speaking Dan Administrasi Organisasi Pada Gp Ansor Kecamatan Sagulung Batam. Puan Indonesia, 3(2), 187–196. https://doi.org/10.37296/jpi.v3i2.82.

Rahayu, B. A., Oktariyani, S., Sapphira, T. A., Pitriani, Eni, E., Safitri, A., & Wahyuni, S. (2024). Peran Kelompok Tani Perempuan Pesisir Di Desa Mantang Lama Kepulauan Riau Bella Agustina Rahayu, Selsi Oktariyani, Tengku Ananda Sapphira, Pitriani, Erna Eni, Agustika Safitri, Sri Wahyuni Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Maritim Raja Ali Haji. Jurnal Interaksi Sosiologi, 3(April), 12–24.

Respati, A., Andalas*, P. R., Prasasyaningsih, X., Kristanti, P., Silalahi, P., & Nugroho, A. (2023). Community Based Resources: Mengembangkan Kapasitas Komunitas GKJ Jeruklegi Margi Rahayu Menuju Sejahtera. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1326–1339. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.15723.

Sa’idah, F., Nasruddin, & Madnasir. (2023). Peran Serta Kelompok Wanita Tani dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga dengan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Berbasis Green Economy. Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 5, 937–942. https://doi.org/10.37034/infeb.v5i3.548.

Septiani, R., Sundari, S., Suwarni, P. E., Sari, I. P., Pahlevi, M. R., Carolina, T., & Suharyono, H. (2023). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme dari Sampah Buah dan Sayur di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kota Bandar Lampung. Jurnal Suara Pengabdian 45, 2(3), 14–23. https://doi.org/10.56444/pengabdian45.v2i3.1055.

Setiyadi, D., Rofiah, S., & Suriadi, J. (2020). Pengukuran Indeks Kebersamaan Masyarakat Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Kajian Ilmiah, 1(1), 49–60. https://doi.org/10.31599/jki.v1i1.267.

Suharsono, S., Nugroho, A. Y. A., & Harrison, A. (2021). Strategi Pengelolaan Destinasi Pariwisata Berbasis Komunitas Pasca Pandemi Covid19. Prosiding SENAPENMAS, 1371. https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.15208.

Tamam, A. B., & Fahimah, S. (2020). Pengembangan Agrowisata Berbasis Komunitas Melalui Program Edukasi Wisata dan Entrepreneurship Menuju Kemandirian Ekonomi Masyarakat. Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 100–115. https://doi.org/10.29062/engagement.v4i1.139.

Tasyah, A., Rahayu, D., Budi Utomo, D., Fadillah, D., Faris Nuruladhi, F., Ardiansyah, I., Lestiani, Irfan Afriyansyah, M., Dhea Yudhistira, R., Marfirah, S., & Oke Hariansyah, S.Kom., M. K. (2021). Pengenalan Kecerdasan Buatan Kepada Para Remaja di Komunitas Perpus Jungle Parung Panjang. Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2(1), 58–62. http://www.openjournal.unpam.ac.id/index.php/JATIMIKA/article/view/13873.

Wasik, Z., & Rusli, M. (2022). Analisis Penerapan ISO 26000 Koperasi Simpan Pinjam Lamongan dan Mojokerto. Jurnal Manajerial, 9(03), 298. https://doi.org/10.30587/jurnalmanajerial.v9i03.4352.

Wijayanti, F. (2021). Coffee Business Development Strategy in Underdeveloped Region through Inclusive Business Approach in Southwest Sumba District. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(2), 149–164.

Yulianah. (2021). Sdadad. KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2(1), 1–9.

Yuwana, S. I. P. (2022). Pemberdayaan dan Peningkatan Kualitas SDM Masyarakat dengan Menggunakan Metode Asset Bassed Community Development (ABCD) di Desa Pecalongan Kec. Sukosari Bondowoso. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 330–338. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i3.735.

Yuyut Prayuti, Atqia, D. Y., Anisa Fitriyani, Ummul Munawarah, Meri Indriyani, & Alyani Agustina. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek Desa Jatisari Melalui Pelatihan dan Pemanfaatan Digitalisasi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(2), 283–290. https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i2.2901.

Downloads

Published

2024-10-07

How to Cite

Nugroho, A. H. L., Nursetyo, M. K. ., Lubis, R. P., & Octaviani, L. V. A. (2024). Membangun Komunitas Melalui Keunggulan Kompetitif Kelompok Wanita Tani Kenanga: Kolaborasi dan Partisipasi. International Journal of Community Service Learning, 8(3), 284–292. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v8i3.77329

Issue

Section

Articles