PEMANFAATAN MUATAN KEARIFAN LOKAL DALAM BUKU SISWA BAHASA INDONESIA KELAS VII KURIKULUM MERDEKA TERBITAN KEMDIKBUD

Penulis

  • Ahmad Alfi Universitas Sebelas Maret
  • Aprilia Rizki Arifah Universitas Sebelas Maret
  • Dhiva Maulida Rizqi Nur'aini Universitas Sebelas Maret
  • Sarwiji Suwandi Universitas Sebelas Maret
  • Edy Suryanto Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.23887/jpbsi.v13i3.67892

Kata Kunci:

bahasa indonesia, buku siswa, kearifan lokal

Abstrak

Materi ajar dalam buku ajar kurikulum merdeka perlu memuat nilai-nilai kearifan lokal. Hal tersebut bertujuan agar peserta didik mendapatkan wawasan dan kompetensi pengetahuan yang berlandaskan nilai luhur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi muatan kearifan lokal yang terdapat dalam Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yakni muatan kearifan lokal pada Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud. Data dari penelitian ini adalah buku siswa terbitan Kemdikbud yang memuat kearifan lokal. Sumber data dalam penelitian adalah arsip atau dokumen berupa buku siswa terbitan Kemdikbud yang memuat kearifan lokal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat, yakni peneliti terlebih dahulu membaca Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud yang terdiri dari enam tema/bab secara teliti untuk menentukan muatan kearifan lokal, kemudian mencatat secara utuh lalu menganalisis bacaan ke dalam muatan kearifan lokal. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII Kurikulum Merdeka Terbitan Kemdikbud terdapat enam kategori muatan kearifan lokal: kuliner khas daerah, cagar budaya, cagar biosfer, rumah tradisional, sastra lisan, dan tradisi. Akan tetapi, tidak semua bab pada buku terdapat muatan kearifan lokal, yaitu pada bab VI. Muatan kearifan lokal yang paling dominan ada pada bab I dengan judul bab “Jelajah Nusantara”.

Referensi

Aditya Dharma, I. M. (2019). Pengembangan Buku Cerita Anak Bergambar Dengan Insersi Budaya Lokal Bali Terhadap Minat Baca Dan Sikap Siswa Kelas V Sd Kurikulum 2013. Journal for Lesson and Learning Studies, 2(1), 53–63. https://doi.org/10.23887/jlls.v2i1.17321

Affandy. (2017). Penanaman Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Perilaku Keberagaman Peserta Didik. Atthulab, 2(2), 192–207.

Agatha, G. V., Endaryanto, T., & Suryani, A. (2020). Analisis Preferensi, Kepuasaan dan Loyalitas Konsumen Terhadap Keripik Pisang dan Singkong di Sentra Agroindustri Keripik Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1), 137–144.

Alkarima, O., Sumarwati, S., & Suryanto, E. (2022). Muatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII. GERAM, 10(1), 55–67. https://doi.org/https://doi.org/10.25299/geram.2022.vol10(1).9021

Andayani, & Gilang, L. (2015). The Effectiveness of Integrative Learning Based Textbook Toward the Local Culture Comprehension and Indonesian Language Skill of Foreign Students. International Journal of Humanities and Social Science, 5(10), 197–207.

Brata, I. B. (2016). Kearifan Budaya Lokal Perekat Identitas Bangsa. Jurnal Bakti Saraswati (JBS), 5(1), 9–16.

Choiroh, M., & Yusuf, K. (2021). Eksistensi Budaya Indonesia dalam Buku Ajar Materi Bahasa Arab Siswa SMP Islam Terpadu: Perspektif Pendidikan Multikultural. Alfaz (Arabic Literatures for Academic Zealots), 9(1), 43–53. https://doi.org/https://doi.org/10.32678/alfaz.vol9.iss1.3789

Fadhil, R., Nurba, D., Rizal, K., Dahlan, D., & Mahdi, S. (2022). Strategi Pengembangan Visualisasi Desain Kemasan Kopi Arabika Gayo untuk Meningkatkan Preferensi Minat Konsumen. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), 229–238.

Faridah, D. N., Yasni, S., Suswantinah, A., & Aryani, G. W. (2013). Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica Fragrans). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 18(1), 43–48.

First, F. M. N., Nurunnisa, F., Putri, K. ., & Ali, M. (2022). Nilai-Nilai Islam dalam Budaya dan Kearifan Lokal di Indonesia (Telaah Buku Ajar SKI Kelas 9 MTS Terbitan Kemenag 2019). Tarbawy: Jurnal Pendidikan Islam, 9(1), 25–30. https://doi.org/https://doi.org/10.32923/tarbawy.v9i1.2224

Fitriah, F. (2019). Tradisi “Ngobeng”; Sebuah Kearifan Lokal yang Hampir Punah. Tamaddun: Jurnal Kebudayaan Dan Sastra Islam, 19(2), 39–49. https://doi.org/10.19109/TAMADDUN.V19I2.4410

Haryanti, Y., & Kaltsum, H. U. (2019). Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Pada Pelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar. Profesi Pendidikan Dasar, 6(1), 51–60. https://doi.org/10.23917/ppd.v6i1.8369

Herliana, E. T. (2015). Preserving Javanese Culture Through Retail Activities in Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 184, 206–213.

Janah, R. Y., Ysh, A. S., & Sulianto, J. (2022). Analisis Nilai Karakter Buku Dongeng Timun Mas Karya Aryasatya Ikranegara pada Siswa Kelas III SD Negeri Wanasari 01. Didaktik: Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 8(1), 396–409. https://doi.org/https://doi.org/10.36989/didaktik.v8i1.308

Joseph, N. M., Ramaswamy, P., & Wang, J. (2018). Cultural Factors Associated with Physical Activity Among U.S. Adults: An Integrative Review. Applied Nursing Research, 42, 98–110. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.apnr.2018.06.006

Kaliongga, A., Iriani, A., & Mawardi, M. (2023). Reintegrasi dan Kontekstualisasi Kearifan Lokal Sintuwu Maroso: Upaya Menjawab Tantangan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Society 5.0. Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 2, 117–127. https://doi.org/https://doi.org/10.24246/j.js.2023.v13.i2.p117-127

Luke, A. (2017). ). Cultural Content Matters: A Critical Sociology of Language and Literacy Curriculum. In Language, Ideology and Education: The Politics of Textbooks in Language Education. Londom and New York: Routledge.

Marfai, M. A. (2019). Pengantar Etika Lingkungan dan Kearifan Lokal. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Martauli, E. D. (2018). Analysis of Coffee Production in Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112–120.

Mawardi, I., & Abidin, Z. (2020). Inovasi Rak Pengering Sistem Knockdown Dalam Upaya Penguatan Kualitas Kopi Gayo Sebagai Produk Unggulan Daerah. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 204–211.

Muliani, M. M., Makur, A. P., Kurnila, V. S., & Sutam, I. (2020). Mbaru Niang dalam Perspektif Etnomatematika di Kampung Ruteng Pu’U. Journal of Honai Math, 3(1), 57–76.

Mustofa, A. (2020). Pantun: Jejak Tradisi Lisan Bangsa Melayu di Prancis. Sosial Budaya, 17(1), 56–63. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24014/sb.v17i1.7967

Novianti, N., Arifin, T., Salim, H. L., Ramdhan, M., & Purbani, D. (2015). Coral Reef Spatial Distribution in Wangi-wangi Island Waters, Wakatobi. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 7(1), 59–69. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jitkt.v7i1.9774

Novianti, S. (2018). Pemanfaatan Ubi Jalar, Susu, dan Bandrek dalam Pengembangan Produk Makanan. Barista: Jurnal Kajian Bahasa Dan Pariwisata, 5(2), 235–246.

Nur, F. A., & Rahmawati, L. E. (2020). Muatan Kearifan Lokal pada Buku Bacaan Siswa Terbitan Kemdikbud. Diglosia: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra, Dan Pengajarannya, 3(3), 317–330. https://doi.org/https://doi.org/10.30872/diglosia.v3i3.64

Nurasiah, I., Marini, A., Nafiah, M., & Rachmawati, N. (2022). Nilai Kearifan Lokal: Projek Paradigma Baru Program Sekolah Penggerak untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Jurnal Basicedu, 6(3), 3639–3648. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i3.2727

Octavia, A. M., & Herliana, E. T. (2014). Identifikasi Unsur-Unsur Struktur Ruang Kota Yogyakarta Yang Mendukung Fungsi Pasar Tradisional Beringharjo. Jurnal Arsitektur KOMPOSISI, 10(5), 327–348.

Pamungkas, J., Sujarwo, S., Rahmawati, S. C. Anggraeni, E. P., & Lathifah, W. (2022). Analisis Materi Tembang Macapat sebagai Alternatif Rintisan Desa Budaya Giripurwo, Purwosari, Gunungkidul. Journal of Comprehensive Science (JCS), 1(2), 40–44. https://doi.org/https://doi.org/10.36418/jcs.v1i2.8

Pingel, F. (2007). Guidebook on Textbook Research and Textbook. Paris: United Nations Educational Scientific and Cultural Organization.

Prabawa, A. K., & Mukti, M. (2022). Interpretasi Makna Gramatis dan Psikologis Tembang Macapat dengan Analisis Hermeneutika Schleiermacher. Indonesian Journal of Performing Arts Education, 2(2), 1–15. https://doi.org/https://doi.org/10.24821/ijopaed.v2i2.7113

Pradana, O. Y., Soenardjo, N., & Suryono, S. (2013). Kajian Bioekologi dan Strategi Pengelolaan Ekosistem Mangrove: Studi Kasus di Teluk Awur Jepara. Journal of Marine Research, 2(1), 54–61. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jmr.v2i1.2056

Ramadhan, A., Lindawati, L., & Kurniasari, N. (2017). Nilai Ekonomi Ekosistem Terumbu Karang di Kabupaten Wakatobi. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 11(2), 133–146. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v11i2.3834

Ramdani, E. (2018). Model Pembelajaran Kontekstual berbasis Kearifan Lokal sebagai Penguatan Pendidikan Karakter. JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 10(1), 1–10. https://doi.org/https://doi.org/10.24114/jupiis.v10i1.8264.g9053

Rapanna, P. (2016). Membumikan Kearifan Lokal Menuju Kemandirian Ekonomi. Makassar: Sah Media.

Richard, J. C. (2000). Textbook: Helps or Hindrance in Teaching. Cambridge: Cambridge University Press.

Romadoni, A. A., Ario, R., & Pratikto, I. (2023). Analisa Kesehatan Mangrove di Kawasan Ujung Piring dan Teluk Awur Menggunakan Sentinel-2A. Journal of Marine Research, 12(1), 71–82. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jmr.v12i1.35040

Saddhono, K., Hartata, A., & Anis, M. Y. (2016). Dialektika Islam dalam Mantra sebagai Bentuk Kearifan Lokal Budaya Jawa. AKADEMIKA: Jurnal Pemikiran Islam, 21(1), 83–98. https://e-journal.metrouniv.ac.id/index.php/akademika/article/view/457

Sari, R. H., & Taqwaddin, H. S. (2016). Kearifan Lokal Smong Masyarakat Simeulue dalam Kesiapsiagaan Bencana 12 Tahun Pasca Tsunami. Jurnal Ilmu Kebencanaan: Program Pascasarjana Unsyiah, 3(1), 27–32. https://jurnal.usk.ac.id/JIKA/article/view/11752

Soesilo, A., & Munthe, A. P. (2020). Pengembangan Buku Teks Matematika Kelas 8 dengan Model ADDIE. Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 10(3), 231-243.

Sudiana, I. M., & Sudirgayasa, I. G. (2015). Integrasi Kearifan Lokal Bali dalam Buku Ajar Sekolah Dasar. Jurnal Kajian Bali, 5(1), 181–200. https://ojs.unud.ac.id/index.php/kajianbali/article/download/15732/10515

Sumarlina, E. S. N., Heriyanto, & Husen, I. K. (2017). Pengobatan Tradisional Berbasis Kearifan Lokal Naskah Mantra. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 212–218. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/16397

Sun, W., & Kwon, J. (2019). Representation of Monoculturalism in Chinese and Korean Heritage Language Textbooks for Immigrant Children Representation of Monoculturalism in Chinese and Korean. Language, Culture and Curriculum, 33(4), 1–15. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/07908318.2019.1642346

Sundana, L., Harun, M., & Idham, M. (2017). Kearifan Lokal Masyarakat Aceh Dalam Kumpulan Cerpen Melalui Ilusi Waktu Karya Musmarwan Abdullah. JIM Pendididikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 2(2), 151–166.

Supriyanto, A., & Kuntoro, K. (2021). Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII Terbitan Kemendikbud Edisi Revisi Tahun 2017 (Kesesuaian Isi, Pembentukan Karakter, dan Kompetensi Abad 21). Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 8(1), 15–28. https://doi.org/10.30595/mtf.v8i1.10105

Syarif, S., Hudaidah, H., & Susanti, L. R. (2018). Menggali Nilai Kearifan Lokal Suku Besemah Melalui Kebudayaan Guritan. Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 7(2), 46–59. https://doi.org/https://doi.org/10.36706/jc.v7i2.6897

Syarifa, L. L., Subyantoro, & Nuryatin, A. (2015). Pengembangan Buku Pengayaan Teknik Memproduksi Teks Cerita Ulang yang Bermuatan Kearifan Lokal bagi Peserta Didik Kelas XI SMA. Seloka: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 4(2), 102–110. https://doi.org/10.15294/SELOKA.V4I2.9867

Syarifah, M. M., Suyitno, S., & Suwandi, S. (2019). Nilai Kearifan Lokal dalam Bahan Ajar Sastra pada Buku Teks Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Pertama. In Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Era Revolusi Industri 4.0,” 23–26.

Wicaksono, A. B. (2019). Kearifan Lokal Cerita Pendek dalam Buku Pengayaan Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI SMA (Strategi Pemertahanan Budaya Lokal di Era Society 5.0). Konferensi Nasional Bahasa Dan Sastra V, 5(1), 44–48. https://jurnal.fkip.uns.ac.id/index.php/knbs/article/view/12863

Yundayani, A., Sulaeman, A., Syafri, F., & Alghadari, F. (2023). Penguatan Kajian Pantun Indonesia sebagai Sebuah Topik Penelitian. Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 3(1), 18–27. https://doi.org/https://doi.org/10.37640/japd.v3i1.1685.

Diterbitkan

2023-09-30

Terbitan

Bagian

Articles