ANALISIS METODE FIXED ORDER INTERVAL (FOI) DALAM MEMESAN BAHAN BAKU MAKANAN DI RESTAURANT BEBEK TEPI SAWAH KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2014

Authors

  • Ni Luh Yuliani .
  • Made Ary Meitriana, S.Pd. .
  • Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpe.v5i1.5204

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) perhitungan pemesanan bahan baku makanan pada Restaurant Bebek Tepi Sawah, (2) perhitungan pemesanan bahan baku makanan menggunakan metode Fixed Order Interval (FOI) pada Restaurant Bebek Tepi Sawah, dan (3) dampak perhitungan metode Fixed Order Interval (FOI) terhadap laba/rugi pada Restaurant Bebek Tepi Sawah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Fixed Order Interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jumlah pembelian pada bulan September sebesar 5.172 ekor dan jumlah pemakaian sebesar 4.672 ekor sehingga terjadi kelebihan pada bahan baku sebesar 800 ekor, (2) dalam perhitungan pemesanan bahan baku makanan dengan menggunakan metode FOI apabila persediaan telah mencapai 86 ekor, maka harus diadakan pemesanan kembali sebesar 622 ekor untuk memperoleh hasil yang optimal, dan (3) dampak dari diterapkan metode FOI terhadap laba rugi perusahaan mengalami peningkatan sebesar Rp. 44.000.000,00.
Kata Kunci : fixed order interval, bahan baku makanan

This research aims to determine, (1) the calculation in ordering raw materials food at Bebek Tepi Sawah restaurant, (2) the calculation in ordering raw materials food using Fixed Order Interval (FOI) method at Bebek Tepi Sawah restaurant, and (3) the impact of calculation Fixed Order Interval (FOI) method toward the profit/loss at Bebek Tepi Sawah restaurant.This research is a kind of descriptive quantitative research. Data collection methods used in this research were documentation method and interview method. And data analysis technique used was the Fixed Order Interval. The results showed that (1) the amount of purchase in September at about 5172 heads and the amount of usage at about 4672 heads which made, there were still raw materials food up to 800 heads, (2) the calculation of the raw ordering material food by using FOI if the supply has reached 86 heads, then it should be reordered another 622 heads to obtain the optimal result, and (3) the impact of FOI method applied to the company's income increased by Rp. 44,000,000.00
keyword : fixed order interval, raw materials food

Published

2015-07-13

Issue

Section

Articles