Kesesuaian Kualitas Air Budidaya Gurameh Dan Peran Masyarakat Dalam Konservasi Kualitas Air Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga

Isi Artikel Utama

Evi Nurhidayah
Suwarsito Suwarsito
Anang Widhi Nirwansyah

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian kualitas udara untuk budidaya Ikan Gurameh, dan peran masyarakat dalam konserva kualitas udara di Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Mix Metode. Penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis keseragaman kualitas udara, sedangkan penelitian kualitatif digunakan untuk mengetahui peran masyarakat dalam konservasi kualitas udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesesuaian kualitas air pada budidaya Ikan Gurameh Kecamatan Kutasari Kabupaten Purbalingga, menunjukkan bahwa, 60% kolam budidaya bersertifikasi S1 (Sesuai), dan 40% S2 (cukup sesuai), faktor penghambat pada kolam budidaya ikan gurame yaitu, kandungan pH dengan rata-rata 9,2 dikategorikan tidak sesuai (S3). Berdasarkan hasil survei dilapangan, sebagian besar masyarakat lokal tetap memegang teguh tradisi adat sebagai upaya konservasi sumber mata air, masyarakat juga mengupayakan kegiatan konservasi di kolam budidaya Ikan Gurameh dengan penerapan Green Water System

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Abdullah, K., Jannah, M., Aiman, U., Hasda, S., Fadilla, Z., Taqwin, N., Masita, Ardiawan, K. N., & Sari, M. E. (2021). Metodologi Penelitian Kuantitatif. In PT Rajagrafindo Persada (Vol. 3, Nomor 2). https://www.infodesign.org.br/infodesign/article/view/355%0Ahttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/731%0Ahttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/269%0Ahttp://www.abergo.org.br/revista/index.php/ae/article/view/106

Adhitia, R., Sahertian, J., & Swanjaya, D. (2022). Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Kolam Ikan Gurame. Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN PGRI Kediri, 242–246.

Agustina, S. S. (2018). Kajian Permasalahan Pengembangan Budidaya Ikan Kerapu Dalam Keramba Jaring Apung Di Kabupaten Situbondo. Fakultas Perikanan UNISMUH Luwuk Kabupaten Banggai, 61–69.

Alamsyah, R., & Sinjai, M. (2016). Kesesuaian parameter kualitas air untuk budidaya rumput laut di Desa Panaikang Kabupaten Sinjai. Jurnal Agrominansia, 1(2), 61–70.

Amari, R. O. (2023). Peran Pemerintah Daerah Dalam Pelestarian Sumber Daya Ikan Di Sungai Mesuji (Studi Di Desa Wiralaga I Kecamatan Mesuji Kabupaten Mesuji).

Badan Pusat Statistik Kabupaten Purbalingga. (2020). Kecamatan Kutasari dalam angka.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Purbalingga. (2023). Kabupaten Purbalingga Dalam Angka 2023 (B. P. S. K. Purbalingga (ed.)). Badan Pusat Statistik Kabupaten Purbalingga.

Balai Budidaya Ikan (BBI) Kecamatan Kutasari, P. (2021). Data RTP Ikan Air Tawar Kecmatan Kutasari (hal. 1–32).

Budiana, B., & Rahardja, B. S. (2019). Teknik Pembenihan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3), 90. https://doi.org/10.20473/jafh.v7i3.11256

Budihartono, E., Febrian Sabanise, Y., & Rakhman, A. (2021). Monitoring Kualitas Air pada Budidaya Hidroganik Berbasis Arduino. Smart Comp: Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 10(2), 118–121. https://doi.org/10.30591/smartcomp.v10i2.2554

Choeronawati, A. I., Prayitno, S. B., & Haeruddin, . (2019). Studi Kelayakan Budidaya Tambak Di Lahan Pesisir Kabupaten Purworejo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11(1), 191–204. https://doi.org/10.29244/jitkt.v11i1.22522

Christanto, J. (2014). Ruang Lingkup Konservasi Sumber Daya Alam dan Lingkungan. In Konservasi Sumber Daya ALam.

Creswell. (2012). Penelitian Pendekatan (C. I. I. P. Library (ed.)).

Hidayati, D. (2017). Memudarnya Nilai Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Pengelolaan Sumber Daya Air. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(1), 39. https://doi.org/10.14203/jki.v11i1.36

Idrus, R. T., & R, M. J. (2013). Pengelolaan Mata Air untuk Penyediaan Air Rumah Tangga Dusun Kaballokang Desa Moncongloe Kecamatan Manuju Kabupaten Gowa. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 907–916.

Jubaedah, L., & Hermawan, A. (2009). Kajian Budidaya Ikan Nilem (Osteochilius hasseelti) Dalam Upaya Konservasi Sumberdaya Ikan (Studi di Kabupaten Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat) (Vol. 47, Nomor 57, hal. 3).

Jumaidi, A., Yulianto, H., & Efendi, E. (2016). Pengaruh Debit Air Terhadap Perbaikan Kualitas Air Pada Sistem Resirkulasi Hubungannya Dengan Sintasan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame. Pengaruh Debit Air terhadap Perbaikan Kualitas Air Pada Sistem Resikulasi Dan Hubungannya Dengan Sintasan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame, 5(1), 557–596.

Kelana, P. P., Subhan, U., Suryadi, I. B. B., & Haris, R. B. K. (2021). Studi Kesesuaian Kualitas Air Untuk Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Kampung Lauk Kabupaten Bandung. Aurelia Journal, 2(2). https://doi.org/10.15578/aj.v2i2.9887

Koniyo, Y. (2020). Analisis Kualitas Air Pada Lokasi Budidaya Ikan Air Tawar Di Kecamatan Suwawa Tengah. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(1), 52–58. https://doi.org/10.30869/jtech.v8i1.527

Kulla, O. L. S., Yuliana, E., & Supriyono, E. (2020). Analisis Kualitas Air dan Kualitas Lingkungan untuk Budidaya Ikan di Danau Laimadat, Nusa Tenggara Timur. PELAGICUS, 1(3). https://doi.org/10.15578/plgc.v1i3.9290

Lucas, W. G. ., Kalesaran, O. J., & Lumenta, C. (2015). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva gurami (Osphronemus gouramy) dengan pemberian beberapa jenis pakan. e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 3(2), 19–28. https://doi.org/10.35800/bdp.3.2.2015.8323

Patmawati, H., Sumarsih, E., Wahyuningsih, S., Mansyur, M. Z., & Rahmat, R. (2022). Budidaya Ikan Gurami (Ospheronemus Gouramy) dalam Kolam Bundar pada Kelompok Pemuda Sabilulungan di Sindangkasih Ciamis. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1), 59–66. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.8.1.59-66

Puspitasari, D., & Purnomo, N. A. (2018). Kajian Kesesuaian Kualitas Air untuk Budidaya Ikan Gurame Di Desa Ngranti Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Jurnal Pendidikan Geografi: Swara Bhumi, 5(9), 7.

Putra, A. (2023). Sinergi Eksploitasi dan Konservasi (Nomor 107).

Rusman Ade, Diniatik, P. (2022). Pelatihann Tatalaksana Pemijahan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Menggunakan Green water System). Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JIPMI), 1(3), 10–13.

Safitri, R. N., Ningtyas, S. R. A., Hermawan, W. G., Pramitasari, T. A., & Rachmawati, S. (2022). Dampak kualitas air pada kawasan keramba budidaya ikan air tawar di Waduk Cengklik, Boyolali. Envoist Journal, 2(2), 84–91. https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/envoist/article/download/2187/1584xsxxxxxx

Sari, I. K., Limantara, Montarcih, L., & PriyantoroDwi. (2012). Analisa ketersediaan dan kebutuhan air pada das sampean. Jurnal Jurusan Pengairan.

Scabra, A. R., & Setyowati, N. D. (2019). Peningkatan Mutu Kualitas Air Untuk Pembudidaya Ikan Air Tawar Di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Abdi Insani, 6(2). https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i2.243

Siegers, W. H., Prayitno, Y., & Sari, A. (2019). Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana ( Oreochromis Sp . ) Pada Tambak Payau. 3(11), 95–104.

Siswadi, S., Taruna, T., & Purnaweni, H. (2012). KEARIFAN LOKAL DALAM MELESTARIKAN MATA AIR (Studi Kasus di Desa Purwogondo, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal). Jurnal Ilmu Lingkungan, 9(2), 63. https://doi.org/10.14710/jil.9.2.63-68

Statistik KKP. (2021). Produksi Perikanan Kabupeten Purbalingga (hal. 1).

Statistik KKP Purbalingga. (2022). Produksi Perikanan Budidaya Ikan Gurame Kabupaten Purbalingga.

Sudarmadji, S., Darmanto, D., Widyastuti, M., & Lestari, S. (2016). Pengelolaan Mata Air untuk Penyediaan Rumah Tangga Berkelanjutan di Lereng Selatan Gunungapi Merapi. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 23(1), 102–110.

Suparmoko, M. (2014). Peranan Sumber Daya Alam dan Lingkungan dalam Pembangunan. In Modul Ekonomi Lingkungan.

Sustianti, A. F., Suryanto, A., & Suryanti. (2014). Kajian kualitas air dalam menilai kesesuaian budidaya bandeng di sekitar PT Kayu Lapis Indonesia Kendal. Diponegoro Journal of Maquares, 3(2), 1–10.

Syakir, N., Aprilia, A., Men, L. K., & Setainto. (2023). Sosialisasi Pengolahan Air Yang Berkelanjutan Untuk Budidaya Ikan Lele Di Desa Cilayung. 01(02), 1–9. https://doi.org/10.24198/saintika.v2i1

Wardani, A. M., Pratama, B., Herlianna, C. D., Pratama, D. O., Janah, H. N. M., Tamara, L. A., Soliha, M., & Faizah, U. N. (2021). Konservasi Sumber Daya Air Guna Terjaganya Kualitas Serta Entitas Air Baku. Proceeding of Integrative Science Education Seminar (PISCES), 1(65), 441–448. https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/pisces