Pengolahan Tepung Biji Keluwih (ARTOCARPUS COMMUNIS) MENJADI BROWNIES
DOI:
https://doi.org/10.23887/jjpkk.v7i1.9892Abstract
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas brownies tepung biji keluwih dengan menggunakan 100% tepung biji keluwih dari aspek tekstur, dan aspek rasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, kurang. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang terdiri dari 25 orang panelis. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) kualitas brownies tepung biji keluwih dengan menggunakan 100% tepung biji keluwih dilihat dari aspek tekstur dengan skor rata-rata 2,96 berada pada kategori baik sesuai dengan tolak ukur memiliki tekstur lembut dan berremah dan aspek rasa dengan skor rata-rata 2,96 berada pada kategori baik dengan tolak ukur memiliki rasa manis dan terasa tepung biji keluwih.Kata Kunci : brownies, kualitas, tepung biji keluwih,
This experimental study aims to determine (1) the quality of seed flour brownies breadfruit tree by using 100% of the breadfruit tree seed flour aspects of texture and taste aspects. Data collection methods used in this research is the method of observation using instruments such as organoleptic test sheets with three levels, namely good enough, lacking. Panelists in this study is a trained panelists consisting of 25 panelists. Data analysis techniques used quantitative descriptive techniques. The results showed (1) the quality brownies breadfruit tree seed flour using 100% breadfruit tree seed flour from the aspects of texture with an average score of 2.96 are in good category in accordance with the benchmark has a soft texture and berremah and aspects of taste with the mean score average of 2.96 are in good category with the benchmark has a sweet flavor and tasted breadfruit tree seed flour.
keyword : brownies, quality, breadfruit tree seed flour
Published
2017-03-09
Issue
Section
Articles
License
Jurnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.