IDENTIFIKASI HIDANGAN TRADISIONAL KHAS KABUPATEN LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT

Authors

  • Bestari Dwi Andrini .
  • Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd, M.Pd. .
  • Dra. Damiati, M.Kes .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpkk.v8i2.12299

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makanan tradisional khas Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, meliputi makanan pokok, hidangan lauk pauk, hidangan sayuran, sambal, dan minuman yang disajikan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan di 3 Kecamatan yaitu Pujut, Praya Tengah dan Kopang dengan mengambil 6 desa sebagai tempat penelitian yaitu desa Rembitan, Kawo, Pengadang, Jurang Jaler, Darmaji dan Montong Gamang. Informan melibatkan, Camat masig-masing Kecamatan tempat diadakannya penelitian, Ibu-ibu rumah tangga, dan penjual makanan tradisional Teknik pengumpulan data dengan metode (1) observasi partisipan dan (2) wawancara mendalam, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan yaitu (1) lembar observasi dan (2) panduan wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidangan tradisional khas Kabupaten Lombok Tengah yaitu (1) makanan pokok meliputi Pesor serbuk, pencok me dan pencok sagu, (2) hidangan lauk pauk meliputi samben goreng kenango, sisok kelaq kuning, lindung tunuk samben goreng, pindang kelaq sedak pakis, pelcing lindung tunuk, Beru kelaq santen, dan pes tain lale sedak kelor (3) hidangan sayuran meliputi tengkong kelaq bawang minyak sebie, gadok, tojang lomak kelaq terong aceh, ketujur kelaq manis, komak kelaq bagek, tolang komak siong sepuk, pangkles (4) sambal meliputi samben paok, samben bagek, lansuk dan beberok (5) minuman meliputi, aiq span, serbat dan es endes
Kata Kunci : Hidangan, Khas, Kabupaten Lombok Tengah

This study aimed to describe the traditional food Lombok Tengah district include main dish, side dish, vegetable dish, condiment and beverages are served daily. This research was conducted in 3 subdistricts that is Pujut, Praya Tengah, and Kopang, by taking 6 villages as research sites, namely the village is Rembitan, Kawo, Pengadang, Jurang Jaler, Darmaji, and Montong Gamang with informant sources head of sub district, housewife and traditional food vendors. Technique of collecting data with method (1) observation and (2) interview, while research instrument used 1) the observation sheet and (2) the interview guide. Data analysis using qualitative descriptive technique. These results indicate that the traditional food Lombok Tengah District, that is (1) main dish are Pesor Serbuk, Pencok Me, Pencok Nasi, (2) side dish are, samben goreng kenango, sisok kelaq kuning, lindung tunuk samben goreng, pindang kelaq sedak pakis, pelcing lindung tunuk, Beru kelaq santen, dan pes tain lale sedak kelor, (3) a vegetable dish are hidangan sayuran meliputi tengkong kelaq bawang minyak sebie, gadok, tojang lomak kelaq terong aceh, ketujur kelaq manis, komak kelaq bagek, tolang komak siong sepuk, pangkles, (4) condiment are samben paok, samben bagek, lansuk dan beberok (5) beverages are aiq span, serbat dan es endes
keyword : Inventory, Traditional Food, Lombok Tengah District

Published

2017-10-26

Issue

Section

Articles